Find Us On Social Media :

Tips Cara Membuat Ketupat Awet, Teman Wajib Bersantap di Hari Raya

Idul Fitri adalah momentum perayaan hari besar umat Islam di seluruh dunia.

GridKids.id - Kids, salah satu hidangan wajib hari raya Idul Fitri adalah ketupat.

Ketupat terbuat dari beras yang sudah dicuci bersih lalu direndam selama 3 jam sebelum dikemas dalam janur kelapa.

Proses pencucian beras sangat penting karena menentukan ketahanan dan keawetan ketupat.

Janur ketupat bisa dibuat sendiri, atau jika ingin lebih praktis bisa dibeli seikat di pasar tradisional atau penjual-penjual janur ketupat yang biasanya bermunculan mendekati lebaran.

Bahan yang diperlukan untuk membuat ketupat sederhana di antaranya janur ketupat dan beras.

Meski cara pembuatannya terlihat sederhana, diperlukan kesabaran dan ketelatenan karena waktu perebusan atau pemasakannya yang makan waktu sekitar 4-6 jam.

Inilah kenapa banyak rumah-rumah yang sibuk memasak ketupat di malam takbiran atau malam lebaran.

Ketupat nantinya akan jadi teman makan berbagai sajian khas hari raya seperti opor ayam, gulai, atau sayur lodeh.

Nah, berikutnya akan dituliskan resep ketupat janur dan proses pembuatannya. Simak sama-sama, yuk!

Baca Juga: 4 Cara Mudah Menyimpat Ketupat Agar Tahan Lama Hingga Berhari-hari

Resep Ketupat