Find Us On Social Media :

Agar Kadar Kolesterol Tak Naik saat Lebaran, Coba Terapkan 4 Tips Ini

Tips menjaga kadar kolesterol di hari Lebaran

GridKids.id - Perayaan hari raya Idul Fitri ini selalu identik dengan berbagai hidangannya yang khas dan beragam.

Segala hidangan makanan yang beragam ini sangat menggugah selera kita.

Makanan yang populer ini mulai dari rendang, opor ayam, hingga kue kering yang lezat untuk dilahap.

Namun, bagi para pengidap kolesterol harus berhati-hati terhadap beberapa jenis makanan tertentu.

Hal ini dikarenakan hidangan Lebaran yang sering disajikan dari santan, telur, gorengan hingga yang mengandung lemak.

Namun kamu enggak perlu khawatir lagi karena ada beberapa tips bagi para pengidap kolesterol agar tetap terjaga dan aman saat Lebaran.

1. Perbanyak makan buah dan sayur

Jika kamu ingin mengemil, kamu lebih baik perbanyak makan buah dan sayur dibanding memakan kue kering atau kue basah.

Baca Juga: Dianggap Biang Kerok Kolesterol Tinggi, Ternyata Santan Memiliki Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh

Minuman segar seperti sop buah dapat menjadi pilihan yang baik dan sehat untuk dikonsumsi.

Enggak hanya itu, kamu juga dapat menyajikan hidangan sendiri di hari raya.

2. Kue kering dengan serealia

Menambahkan serat ke dalam adonan kering ternyata dapat mengurangi kolesterol.

Jika kamu mengonsumsi kue kering, pilihlah yang mengandung sereal, oatmeal, dan gandum atau kandungan yang sehat.

Kamu juga bisa menggantinya dengan margarin, minyak kelapa atau minyak zaitun.

Hindari kue kering yang mengandung keju karena keju mengandung protein hewani dan lemak yang bisa memicu kolesterol.

3. Cari pengganti santan

Untuk pengidap kolesterol, santan perlu dihindari karena makanan yang mengandung santan enggak dianjurkan bagi orang yang punya kolesterol.

Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Anggur Hijau, Atasi Kolesterol hingga Cegah Stres

Namun kamu dapat menggantinya dengan susu kedelai yang memiliki rasa yang gurih serta asam amino dan isoflavonnya yang dapat mengurangi kolesterol.

4. Beralih ke hidangan ikan

Daging merah dan daging unggas berperan dalam meningkatnya kadar kolesterol.

Mengganti daging sapi, ayam, atau bebek dengan ikan yang jadi pilihan praktis untuk menghindari kolesterol.

Kamu bisa menggantinya dengan memakan ikam bumbu kuning, otak-otak ikan, pepes ikan dan segala jenis olahan ikan lainnya.

Nah, itu dia 4 tips atau cara mudah menjaga kadar kolesterol saat memakan hidangan Lebaran.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.