GridKids.id - Kids, apa kamu sering melihat orang Jepang mengonsumsi onigiri?
Onigiri makanan khas Jepang yang terbuat dari nasi yang dikepal sehingga padat membentuk segitiga atau lingkaran.
Sering terlihat dalam film dan vlog Youtube di Jepang, onigiri kini terkenal hingga diberbagai dunia.
Onigiri juga terkenal di Indonesia dan banyak toko swalayan yang menjualnya.
Salah satu isian onigiri yang disukai banyak orang adalah tuna.
Terlihat sulit, padahal onigiri mudah dibuat, lo. Berikut ini resep dan cara membuat onigiri di rumah, Kids.
Bahan:
400 gram beras merah, cuci bersih800 ml air
Baca Juga: Dikenal Sejak Zaman Kekaisaran, Ternyata Nasi Kepal dari Jepang Dibuat untuk Ini Awalnya
Bahan Saus(aduk rata):
1 1/2 sendok makan yakiniku sauce1 1/2 sendok makan kikoman2 sendok teh mirin3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Tuna:350 gram tuna segar, potong kotak kecil1/4 buah bawang bombay, cincang halus1 siung bawang putih, cincang halus1/2 cm jahe, parut halus1 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: Enggak Perlu Selalu Beli, Bikin Sendiri Onigiri Tuna Mayo di Rumah dengan Langkah Mudah
Bahan Pelengkap:2 lembar nori potong 3x7cm
Cara Membuat Onigiri Tuna:
Pertama-tama, cuci bersih beras, lalu campur beras dan air. Masak dalam rice cooker hingga matang.
Jika sudah matang tunggu hingga dingin.
Lalu untuk membuat isian tuna, panaskan margarin dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tuna dan aduk hingga berubah warna.
Selanjutnya tambahkan bahan saus. Aduk rata. Tambahkan nasi dan aduk rata.
Kepal-kepal nasi tersebut hingga berbentuk segitiga. Panaskan pan anti lengket.
Beri sedikit minyak. Letakkan nasi. Panggang hingga kecokelatan. Letakkan nori.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.