Find Us On Social Media :

Ingin Kue Kering Awet, Begini Cara Penyimpanan yang Tepat dalam Toples

Potret cookies yang disimpan dalam toples kaca besar.

GridKids.id - Ketika sudah mendekati hari raya Idul Fitri atau lebaran biasanya sudah banyak orang mulai memerhatikan hidangan khas hari raya, salah satunya adalah kue kering.

Suguhan ini biasanya jadi andalan untuk menyambut para tamu yang berkunjung untuk bersilaturahmi, nih.

Biasanya kue-kue kering akan ditempatkan di wadah atau toples plastik atau kaca yang cantik.

Kue kering adalah jenis panganan yang punya daya simpan yang cukup awet jika disimpan dengan cara yang tepat, lo.

Biasanya kue kering hanya bertahan sekitar 3-4 hari di suhu ruangan dan setelahnya akan terjadi perubahan tekstur hingga rasanya.

Dilansir dari kompas.com, berikut adalah beberapa cara menyimpan kue kering lebaran berdasarkan jenisnya supaya lebih awet. Yuk, simak uraiannya di bawah ini, Kids.

1. Cookies (Chocochip dan Oatmeal)

Kue cookies memiliki bentuk yang enggak sama satu dengan lainnya karena dibuat tanpa cetakan.

Hal ini akan lebih memudahkan ketika akan disimpan dalam wadah karena enggak perlu takut merusak tekstur atau bentuknya jika disimpan berhimpitan.

Baca Juga: Kudapan Favorit Hari Raya, Begini Sejarah Kue Kering yang Mendapat Pengaruh Budaya Belanda

Untuk bisa awet lebih lama hingga 6 bulan, kamu bisa menyimpan adonan cookies dalam freezer dan bisa dikeluarkan untuk dipanggang jika ingin menyantapnya saja.

2. Kue Kering Cetakan

Kue kering yang dibuat dengan cetakan rapi memiliki bentuk yang serupa misalnya putri salju, kastengel, atau kue jahe.

Jenis kue kering ini perlu disimpan dalam toples yang tertutup rapat supaya enggak terkena akses udara.

Tapi, perlu pastikan untuk enggak menggunakan toples yang terlalu sempit supaya kue kering cetakan ini enggak akan terlalu berhimpitan sehingga merusak tekstur dan toppingnya.

Jika ingin menyimpan kue kering cetakan dalam freezer, pastikan simpan dalam bentuk standar sebelum dipoles atau diberi topping ya, Kids.

Cara Tepat untuk Menyimpan Kue Kering

Setelah kue kering matang, diamkan dulu dalam suhu ruang atau taruh di cooling rack sebelum memasukkan dan menatanya dalam toples.

Jika kue kering yang baru matang langsung dimasukkan dalam wadah yang tertutup maka bisa menyebabkan uap air terperangkap dalam toples.

Baca Juga: Sejarah Cookies, Kudapan Manis yang Lahir dari Percobaan Suhu Oven Pemanggang

Hal ini bisa menyebabkan kue kering yang seharusnya renyah dan awet untuk waktu yang cukup lama berubah jadi melempem dan berubah rasanya.

Selain itu, pastikan simpan kue kering sesuai jenisnya supaya enggak merusak tekstur satu sama lain.

Perlu juga menumpuk beberapa tingkat lapisan kue kering supaya lebih awet dan memberi sekat agar kue kering enggak terlalu terhimpit dan rusak teksturnya.

Salah satu cara mengatasi kue kering yang berubah melempem adalah memanggangnya selama kurang lebih lima menit untuk mengembalikan tekstur renyahnya.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.