GridKids.id - Perubahan pola makan selama bulan Ramadan mendorong umat Muslim melakukan penyesuaian pola makan untuk menjaga kesehatan tubuhnya.
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan adalah menjaga pola makan ketika berbuka puasa dan bersantap sahur.
Salah satu sajian yang disarankan untuk dikonsumsi ketika berbuka puasa adalah buah kurma.
Buah yang memiliki rasa manis ini kaya kandungan kalori juga serat yang baik dikonsumsi sebagai makanan pertama tubuh setelah seharian berpuasa.
Kurma memiliki kandungan glikemik rendah dan enggak akan menyebabkan lonjakan gula darah dalam tubuh ketika dikonsumsi.
Beberapa manfaat mengonsumsi kurma untuk sajian berbuka, di antaranya:
1. Sumber energi tubuh
Kurma bisa jadi asupan yang baik untuk mengembalikan energi tubuh yang hilang selama berpuasa seharian.
Mengonsumsi buah kurma sebagai makanan pembuka atau takjil berbuka bisa membantu tubuh secara bertahap memeroleh energinya kembali.
Baca Juga: Sejarah Buah Kurma, Benarkah Sudah Tumbuh Sejak 8000 Ribu Tahun Lalu?
2. Mengurangi risiko gangguan pencernaan