Find Us On Social Media :

Sejarah Kolak, Menu Takjil yang Wajib Ada saat Berbuka Puasa

Kolak pisang adalah sajian takjil yang khas dan wajib ada ketika berbuka puasa.

GridKids.id - Kids, kalau bicara tentang waktu berbuka puasa, salah satu sajian yang sangat identik adalah kolak.

Rasanya berbuka puasa belum lengkap jika belum makan sajian kolak yang legit dan manis ini.

Kolak terbuat dari beberapa campuran buah seperti buah pisang, ubi, labu, atau biji salak.

Kolak ini memiliki sejarah panjang di Indonesia dan awalnya dikenal sebagai sajian untuk menyebarkan pengaruh agama Islam pada masyarakat nusantara.

Lalu, seperti apa sih sejarah dari menu khas Ramadan yang sering ditemukan sebagai takjil berbuka puasa ini? Simak uraian lengkapnya berikut ini, ya.

Asal-Usul Kolak

Istilah kolak disebut berasal dari kosa kata khalik atau Tuhan yang maha pencipta alam semesta.

Namun, kata kolak juga disebut berasal dari bahasa Arab, yaitu kul laka yang berarti makanlah, untukmu.

Awalnya masyarakat nusantara khususnya di Pulau Jawa belum mengenal agama Islam dengan baik.

Baca Juga: Sejarah Es Pisang Ijo, Kudapan Tradisional Khas Makassar yang Punya Banyak Penggemar

Para ulama dan penyebar agama Islam lalu berdiskusi untuk menemukan cara menyebarkan agama pada masyarakat dengan cara yang mudah diterima.