GridKids.id - Kids, apakah kamu salah satu penggemar kudapan es pisang ijo?
Ketika membayangkan sajian berbuka puasa yang tak hanya manis tapi juga punya tampilan yang cantik, es pisang ijo mungkin terlintas dalam benakmu.
Yap, sajian khas Makassar, Sulawesi Selatan, ini adalah salah satu kudapan tradisional yang punya banyak penggemar karena rasanya yang mudah diterima oleh lidah banyak orang.
Hidangan ini terbuat dari buah pisang (raja, kepok, dan ambon) yang sudah matang dan dibalut dalam adonan tepung beras yang dicampur dengan santan dan air daun pandan sehingga kulitnya berwarna hijau dan memiliki aroma khas pandan yang harum.
Selain itu, sajian ini juga dilengkapi dengan bubur sumsum yang gurih lalu dilengkapi dengan sirup merah dan susu kental manis sebagai penyempurna hidangan ini.
Perpaduan rasa yang saling melengkapi ini lalu dilengkapi dengan es serut yang semakin mempercantik tampilan kudapan ini.
Tak hanya menyegarkan sajian ini bisa dibilang cukup mengenyangkan dengan berbagai isian atau kondimennya, nih, Kids.
Sajian ini juga bisa dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di toko atau pasar tradisional.
Lalu, seperti sejarah dari kudapan tradisional khas Makassar ini? Simak uraian lengkapnya di bawah ini, ya.
Baca Juga: Kreasi Resep Es Buah Berbahan Alpukat, Segar dan Cocok Dinikmati Saat Cuaca Panas
Asal Mula Es Pisang Ijo
Meski enggak bisa dipastikan sejak kapan kudapan ini mulai banyak dikonsumsi masyarakat Makassar, bahan-bahannya disebut sudah digunakan sejak lama.