GridKids.id - Kids, pernahkah kamu berpikir kenapa makanan kesukaanmu bisa terasa sangat lezat dan membuatmu senang memakannya?
Tentu sebuah makanan enggak bisa lepas dari zat tambahan yang membuatnya jadi lebih lezat, zat itu disebut dengan zat aditif.
Zat aditif dalam makanan atau minuman berguna untuk membantu menjaga kualitas makanan supaya lebih segar dan tahan lama.
Nah, apa kamu tahu jenis-jenis zat aditif pada makanan dan pengertiannya?
Umumnya zat ini aman digunakan atau dikonsumsi, tapi ada juga beberapa jenisnya yang dianggap berbahaya karena punya efek samping untuk kesehatan orang yang mengonsumsinya.
Menurut proses pembuatannya, zat aditif terbagi menjadi dua jenis, yaitu zat aditif alami dan zat aditif buatan.
Zat aditif alami merupakan zat yang berasal dari sumber alami yang berasal dari tanaman atau hewan.
Sedangkan zat aditif buatan adalah zat yang dibuat oleh manusia lewat reaksi kimia.
Selanjutnya kamu akan diajak untuk mengenal jenis-jenis zat aditif yang biasa kamu temukan dalam kehidupan sehari-hari, di antaranya:
Baca Juga: Zat Aditif Alami pada Makanan: Pengertian dan Jenis-Jenisnya
1. Pemanis