Find Us On Social Media :

Rahasianya Cuma 1, Ternyata Segini Jumlah Telur untuk Memasak Telur Dadar yang Tebal dan Gurih

Cara membuat telur dadar tebal dan mengembang sempurna.

GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai makanan khas Padang?

Rumah makan Padang memang banyak menu, salah satu menu yang banyak disukai orang adalah telur dadarnya.

Telur dadar di rumah makan Padang memiliki tekstur yang tebal dan lezat.

Meskipun tebal, telur dadar ini rasanya tetap gurih.

Sayangnya, masih banyak orang yang gagal membuat telur dadar ini di rumah.

Padahal rahasianya ada pada jumlah telur yang digunakan, lo.

Berikut ini rahasia membuat telur dadar ala rumah makan Padang.

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Baca Juga: Jangan Asal Konsumsi, 5 Sayuran Ini Perlu Dihindari oleh Penyandang Asam Lambung

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat. Wajan enggak boleh terlalu besar kalau telurnya enggak terlalu banyak.

2. Telur dadar enggak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar enggak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air enggak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, enggak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

Baca Juga: Sering Disingkirkan, Ternyata Ini 4 Manfaat Wasabi yang Sering Dianggap Tak Enak

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita enggak perlu menggunakan spatula.

Cukup mudah untuk membuatnya kan? Selamat mencoba, Kids.

(Penulis: Raka)

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.