Find Us On Social Media :

Filosofi Rendang, Kuliner Populer Indonesia Hasil Akulturasi Budaya

Rendang adalah kuliner Indonesia yang populer hingga mancanegara.

GridKids.id - Kids, salah satu kuliner Indonesia yang sangat populer hingga mancanegara adalah rendang.

Rendang adalah kuliner khas Minangkabau, Sumatera Barat, yang bahkan pernah menempati posisi makanan paling enak di dunia versi CNN pada 2017 lalu.

Pada 2018, rendang dimasukan sebagai national food oleh Kementerian Pariwisata RI bersama nasi goreng, sate, soto, dan gado-gado.

Rendang berasal dari bahasa Minang yaitu randang yang berarti sebuah teknik memasak yang dinamai marandang.

Marandang berarti mengolah dan mengaduk masakan dalam waktu lama sampai makanan menjadi kering dan lebih awet.

Tahukah kamu bahwa rendang yang sangat populer sebagai makanan khas Indonesia ternyata berasal dari akulturasi kebudayaan dengan bangsa pendatang lain?

Dilansir dari kompas.com, Ahli Antropologi Universitas Andalas, Yevita Nurti menyebut bahwa rendang memperoleh pengaruh kebudayaan dari India yaitu kuliner kari.

Pengaruh kuliner itu dibawa oleh orang India dan Pakistan yang datang ke nusantara untuk mencari rempah-rempah.

Tak hanya rendang, banyak masakan minangkabau yang menggunakan rempah yang mirip olahan kari India. Lalu, seperti apa filosofi dari sajian rendang yang populer ini? Simak uraian lebih lanjutnya di bawah ini.

Baca Juga: Bukan dari Indonesia, Berikut Sejarah Soto yang Berasal dari Tiongkok

Filosofi rendang bagi masyarakat Minangkabau