Find Us On Social Media :

Pengganti Nasi, Kentang Menjadi Sumber Karbohidrat yang Baik untuk Tubuh

Ilustrasi kentang pan panggang

GridKids.id - Salah satu makanan pengganti nasi adalah kentang.

Kentang adalah makanan penghasil karbohidrat yang menjadi pengganti nasi.

Selain itu, kentang juga dapat dihidangkan dengan berbagai cara. Yap, salah satunya dengan cara dipanggang.

Dibandingkan dengan cara di goreng, cobahlah mengonsumsi kentang pan panggang.

Kentang mengandung serat, vitamin, mineral dan phytochemical yang membantu menangkal penyakit dan bermanfaat bagi kesehatan manusia.

Yuk, coba konsumsi kreasi kentang untuk makan malammu.

Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan (Aduk Rata):

1. 500 gram kentang, kukus, haluskan

2. 50 gram keju cheddar parut

Baca Juga: Benarkah Pohon Mahoni Bisa Menyerap Polusi? #AkuBacaAkuTahu

3. 1 buah kuning telur

4. 1 sendok teh garam

5. 1/4 sendok teh merica bubuk

6. 1/4 sendok teh pala bubuk

Bahan Isi:1/4 buah bawang bombay, cincang halus250 gram daging has dalam, potong kotak 11/2 cm1 buah wortel, potong kotak 1cm50 gram tepung terigu protein sedang1 sendok teh kecap inggris

Baca Juga: 5 Cara Menjaga Kesehatan Ginjal Selain Minum Air Putih, Apa Saja?

 3 sendok makan saus tomat1 sendok teh kecap manis1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica hitam kasar1/2 sendok teh pala bubuk200 ml susu cair50 gram keju cheddar, parut3 sendok makan margarin1 buah kuning telur, untuk olesan

Cara Membuat Kentang Pan Panggang Isi Daging:

1. Isi, panaskan susu cair. Masukkan keju parut. Aduk di atas api kecil hingga keju larut.

Baca Juga: 6 Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Setelah Makan Daging, Bisa Hilangkan Nutrisi dalam Tubuh

2. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum.

3. Masukkan daging dan wortel hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.

4. Tuang larutan keju sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

5. Masukkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.

6. Tuang 1/2 bagian kentang ke dalam pinggan tahan panas bentuk kotak ukuran 18x18x5 cm yang diolesi tipis margarin. Sendokkan adonan isi di atasnya. Ratakan.

7. Tutup kembali dengan sisa adonan kentang. Ratakan. Olesi kuning telur diatasnya. Buat motif menggunakan garpu.

8. Letakkan pinggan di atas rak kawat di dalam pan ukuran lebih besar yang diberi sedikit air. Masak selama 45 menit di atas api kecil sampai matang.

(Penulis: Dwi)

Baca Juga: Tidur jadi Nyenyak dan Tubuh Sehat, Ini 4 Cara Meningkatkan Tidur Berkualitas

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.