Find Us On Social Media :

Rahasia Nasi Menjadi Pulen Ala Restoran Jepang, Ternyata Kuncinya Cuma 1 Bahan Ini

Nasi putih dingin bermanfaat bikin lebih kenyang dan enggak cepat lapar.

GridKids.id - Hampir sebagian masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi sebagai makanan pokoknya.

Nasi memang dapat dihindangkan dengan berbagai macam lauk pauk.

Enggak heran, nasi menjadi makanan wajib saat makan, Kids.

Terlebih nasi hangat dan pulen, membuat kita menjadi lahap untuk mengonsumsinya.

Sayangnya, enggak semua beras memiliki kualitas yang baik, sehingga nasi terkadang enggak pulen.

Namun enggak perlu bingung lagi, ternyata ada cara membuat nasi pulen dengan beras warung, lo.

Berikut ini tips membuat nasi pulen dan wangi di rumah ini ternyata cukup dengan sediakan satu bahan ini.

Cara Membuat Nasi Pulen di Rumah

Diketahui bahwa banyak orang yang suka menyantap hidangan Jepang, pasti suka dengan nasi ala Jepang yang rasanya legit dan gurih.

Salah satunya adalah sushi, yang nasinya pulen, wangi, dan enak. 

Beras yang digunakan untuk membuat sushi biasanya adalah beras Jepang.

Baca Juga: Mulai Hari Ini sebelum Masak Nasi, Coba Masukkan Daun Pandan dan Perasan Jeruk ke Rice Cooker, Jangan Kaget Efek Luar Biasa Bakal Dirasakan Seisi Rumah

Bisakah membuatnya dari beras jenis lain, misalnya berasa dari Indonesia? Lalu kenapa nasi Jepang terasa lebih enak?

Sebenarnya terdapat beberapa tekstur nasi yang baik untuk membuat sushi, yaitu memiliki butiran yang lebih besar dibandingkan nasi biasa.

Alasan Nasi Jepang Pulen, Wangi, dan Enak

Teksturnya elastis tetapi enggak terlalu lengket, dan ketika ditambah cuka dan digulung, butir-butir nasi enggak mudah berguguran.

Jenis beras yang biasa dipakai untuk membuat sushi adalah short grain atau medium grain, yaitu butiran berasnya pendek atau sedang.

Beras yang biasa digunakan membuat sushi di Jepang adalah koshihikari.

Kalau di Korea, beras yang biasa digunakan adalah hobumu dan shindonjin, yang konon katanya lebih baik daripada koshihikari. 

Lalu bagaimana jika menggunakan beras lokal?

Sushi juga disukai oleh warga Indonesia, tetapi untuk mendapatkan beras Jepang dan Korea mungkin agak sulit dan juga mahal.

Baca Juga: Jadi Bahan Baku Kudapan Tradisional, Intip 6 Khasiat Tepung Beras untuk Kesehatan Tubuh

Jangan khawatir! Kita bisa menggunakan beras lokal Indonesia. Contohnya beras menthik, beras organik ini mirip beras ketan tetapi lebih bulat dan pendek.

Cara Membuat Nasi Jepang dengan Beras Lokal

Tekstur beras menthik pulen dan lengket, sehingga cocok dibuat sushi bahkan sering disebut sebagai beras Jepang.

Selain beras menthik, bisa juga menggunakan beras rojolele yang bulat dan sebagian bijinya putih susu. Ketika dimasak, teksturnya pulen lembut.

Tambahkan Beras Ketan saat Masak Nasi

Cara lain yang bisa dilakukan adalah menggunakan campuran beras lokal dan beras ketan dengan perbandingan 10:1.

Enggak perlu khawatir jika ingin membuat sushi tetapi enggak memiliki beras Jepang. Mudah bukan?

(Penulis: Ulfa)

Baca Juga: Punya Pemandangan Super Indah, 5 Tempat Wisata Ini Justru Jarang Dikunjungi, Apa Sebabnya?

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.