Find Us On Social Media :

Jangan Sering Dikonsumsi, 5 Makanan Ini Bisa Tingkatkan Risiko Kanker

Daging Merah, Salah Satu Makanan yang Meningkatkan Risiko Kanker

GridKids.id - Tahukah kamu kalau ada beberapa makanan yang bisa meningkatkan risiko kanker?

Menjaga pola makan memang sangat penting untuk kesehatan, nih.

Enggak cuma memerhatikan asupan yang baik saja, kita juga harus mengetahui makanan apa yang buruk untuk kesehatan tubuh.

Contohnya saja, 5 jenis makanan yang bisa meningkatkan risiko kanker ini.

Kanker adalah salah satu penyakit berbahaya yang bisa disebabkan oleh berbagai hal, enggak cuma faktor keturunan.

Lalu, apa saja makanan berbahaya yang bisa meningkatkan risiko kanker? Yuk, kita cari tahu!

1. Daging Merah

Berhasilkan penelitian, terlalu sering mengonsumsi daging merah bisa meningkatkan risiko terkena kanker kolorektal.

Sebuah penelitian menemukan kalau makan lebih dari 18 ons daging merah seminggu bisa meningkatkan risiko kanker kolorektal.

Baca Juga: Disukai Masyarakat Indonesia, Ketahui 5 Bahaya Terlalu Banyak Konsumsi Makanan Berminyak

Makan daging olahan secara teratur dalam jumlah berapapun juga bisa membuat lebih rentan terhadap kanker lambung dan kanker usus besar.

2. Makanan Berminyak

Pola makan yang tinggi lemak dan minyak bisa mendorong risiko obesitas dan penyakit jantung.

Enggak hanya itu, pola konsumsi ini bisa menyebabkan risiko kanker karena banyak mengandung lemak trans di dalamnya.

Oleh karena itu, sebisa mungkin hindari makanan yang digoreng.

3. Makanan yang Terlalu Matang

Makanan yang terlalu matang atau sampai gosong akan menghasilkan karsinogen, terutama pada daging.

Memasak daging dengan panas tinggi menciptakan PAH karsinogenik dan amina heterosiklik (HCA).

Zat ini bisa meningkatkan risiko kanker dengan mengubah DNA sel.

Baca Juga: Sumber Kalsium Tinggi, Ketahui 4 Dampak Terlalu Banyak Minum Susu bagi Kesehatan

4. Gula dan Karbohidrat Olahan

Sebenarnya, gula dan karbohidrat olahan enggak bisa secara langsung meningkatkan risiko kanker.

Menurut sebuah studi tahun 2020, makanan tersebut bisa meningkatkan peradangan dan stres oksidatif yang lalu meningkatkan risiko terkena jenis kanker tertentu.

5. Produk Susu

Produk susu bisa meningkatkan risiko kanker prostat. Produk-produk tersebut terdapat dalam susu, keju, dan yogurt.

Menurut sebuah review tahun 2014, mengonsumsi produk susu bisa meningkatkan kadar faktor pertumbuhan insulin 1 (IGF-1).

Ini terkait dengan risiko kanker prostat yang lebih tinggi karena IGF-1 bisa meningkatkan proliferasi atau produksi sel kanker prostat.

Baca Juga: Jangan Diabaikan, Inilah 6 Dampak yang Terjadi Jika Tubuh Kelebihan Lemak

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.