Find Us On Social Media :

Sering Dikonsumsi, Kenali 3 Bahaya Gorengan yang Dapat Meningkatkan Kolesterol

Gorengan merupakan makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

GridKids.id - Gorengan merupakan salah satu makanan yang dekat dengan masyarakat Indonesia. Makanan ini juga sering dikonsumsi dalam sehari-hari.

Mudah ditemukan dan memiliki rasa yang nikmat menjadikan gorengan sebagai kuliner favorit banyak orang, Kids.

Mulai dari tempe, tahu, ayam, makanan lainnya juga akan lebih renyah dan nikmat ketika digoreng.

Meski menggunakan bahan makanan yang mengandung nutrisi dan gizi, namun dengan membuat gorengan maka dapat mengurangi nilai gizi tersebut, lo.

Hal ini dikarenakan adanya penambahan lemak dan kalori dalam proses penggorengan. Nah, tingginya kadar lemak inilah yang dapat membahaykan tubuh.

Banyak konsumsi gorengan akan memberikan dampak buruk bagi tubuh. Yuk, simak informasi berikut ini mengenai bahaya konsumsi gorengan!

Bahaya Konsumsi Gorengan bagi Tubuh

1. Meningkatkan Kadar Kolestrol pada Tubuh

Salah satu dampak buruk konsumsi gorengan adalah meningkatkan kadar kolesterol pada tubuh.

Baca Juga: Kenali 4 Bahaya Konsumsi Makanan Cepat Saji yang Memicu Sembelit hingga Diabetes

Makan gorengan berlebih dapat meningkatkan kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL).

Di samping itu, lemak jenuh juga dapat menurunkan kolesterol baik atau high density lipoprotein (HDL).

Jika dibiarkan kolesterol akan membentuk plak pada pembuluh darah arteri sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung, serangan jantung, hingga stroke.

2. Memicu Tekanan Darah Tinggi dan Diabetes

Bahaya konsumsi gorengan berlebih dapat memicu tekanan darah tinggi dan diabetes. Hal ini dikarenakan, ketika makanan digoreng maka kalori akan menjadi lebih banyak.

Soalnya, makanan menyerap lemak dari minyak yang digunakan. Banyak makan makanan yang tinggi lemak dapat meningkatkan tekanan darah dan menyebabkan kolesterol naik.

Nah, kedua kondisi tersebut merupakan faktor risiko penyakit jantung.

3. Kualitas Minyak Enggak Selalu Bagus

Tahu enggak? Ternyata enggak semua gorengan selalu dimasak dengan minyak baru, lo.

Baca Juga: Belum Tentu Baik bagi Tubuh, Inilah Dampak Buruk Minum Susu, Sudah Tahu?

Nah, mungkin kita pernah mengonsumsi gorengan dengan minyak yang sudah dipakai berulang kali.

Padahal minyak goreng yang sudah dipakai berkali-kali akan meewati smoke point (asap saat dipanaskan).

Ketika sudah mencapai smoke point maka kualitas minyak menjadi enggak baik. Semakin sering suatu minyak digunakan maka semakin mudah minyak tersebut menjadi rusak.

Minyak yang rusak dapat membentuk zat sisa yang disebut dengan radikal bebas.

Nah, radikal bebas ini dapat merusak sel-sel pada tubuh dan meningkatkan risiko terkena stroke, kanker, dan penyakit jantung, lo.

Itulah informasi mengenai bahaya mengonsumsi gorengan bagi tubuh.

Jika ingin mengonsumsi, pastikan menggunakan minyak goreng baru dan membatasi konsumsi gorengan, Kids.

Baca Juga: Inilah 4 Makanan yang Sebaiknya Dihindari Sebelum Mulai Berolahraga, Bisa Berdampak Buruk bagi Tubuh

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.