Find Us On Social Media :

Sejarah Toshikoshi Soba, Tradisi Makan Soba di Malam Tahun Baru ala Jepang

Ilustrasi makan soba dingin yang dicelupkan dalam kuah shoyu (kecap Jepang).

GridKids. id - Kids, beberapa waktu lalu kamu sudah diajak mengenal kuliner khas tahun baru ala Amerika yaitu barbeque.

Kamu jadi tahu bahwa pengaruh atau tradisi kuliner dari suatu negara bisa diadaptasi oleh negara lain, seperti misalnya tradisi bakar-bakaran yang juga dilakukan di Indonesia tiap menjelang tahun baru.

Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal tradisi tahun baru di Jepang yang cukup unik, yaitu Toshikoshi Soba atau menyantap mi soba pada malam pergantian tahun baru.

Kosa kata toshikoshi dalam bahasa Jepang berarti melalui atau melewati tahun dari yang lama ke yang baru.

Baca Juga: Tradisi Unik Malam Tahun Baru di Benua Asia: Thailand, Jepang dan Tiongkok

Sedangkan soba merupakan salah satu jenis mi populer dari Jepang yang terbuat dari gandum hitam (buckwheat) yang disajikan dengan taburan nori (rumput laut), dengan bentuk lebih panjang dan tipis.

Soba bisa dinikmati panas dengan kuah kaldu ikan, atau versi dinginnya dengan dicelupkan pada kuah shoyu.

Beberapa versi sejarah menyebut tradisi ini sudah dilakukan sejak Zaman Edo (1603-1868), namun ada juga yang menyebutkan bahwa tradisi ini sudah dikenal sejak Zaman Kamakura (1185-1333).