Find Us On Social Media :

Zat Aditif Alami pada Makanan: Pengertian dan Jenis-Jenisnya

Zat aditif alami pada makanan berasal dari alam, seperti hewan, buah, dan sayur.

GridKids.id - Zat aditif alami dapat ditemukan pada makanan, lo. Zat aditif digunakan untuk menjaga makanan supaya tetap segar

Apa yang dimaksud dengan zat aditif alami pada makanan? Zat aditif umumnya aman digunakan, Kids.

Namun, ada juga beberapa jenis zat aditif yang menimbulkan efek samping bagi kesehatan.

Baca Juga: Lezat dan Banyak Digemari, 6 Makanan Ini Justru Terlarang di Berbagai Negara, Apa Alasannya?

Pada artikel ini kita akan membahas mengenai zat aditif pada makanan dan jenis-jenisnya.

Zat aditif pada makanan merupakan semua bahan yang ditambahkan dan dicampurkan ke dalam produk makanan dan minuman.

Zat aditif pada makanan digunakan selama proses pengolahan, penyimpanan, dan pengemasan.

Untuk lebih jelasnya, simak informasi berikut ini mengenai zat aditif pada makanan.

Zat Aditif Alami pada Makanan

Zat aditif juga disebut dengan zat tambahan pada makanan. Zat aditif pada makanan ialah bahan-bahan yang ditambahkan pada saat mengolah hingga menyimpan makanan.

Di Indonesia, zat aditif pada makanan disebut dengan istilah Bahan Tambahan Pangan (BTP).

Jenis-Jenis Zat Aditif pada Makanan

Berikut ini merupakan beberapa jenis zat aditif pada makanan, antara lain:

1. Pemanis Alami

Pemanis alami adalah bahan pemberi rasa manis yang didapatkan dari bahan-bahan hewani dan nabati.

Pemanis alami dapat ditemukan pada gula aren, madu, kayu manis, dan gula pasir. Sukrosa merupakan senyawa yang membuat rasa manis pada gula tersebut, Kids.

2. Pengawet Alami

Pengawet alami digunakan untuk menjaga agar makanan dan minuman supaya tetap layak untuk dikonsumsi.

Pengawet secara alami dapat berupa pengasapan, pengeringan, pembekuan, dan pemanasan. Pengawet alami dapat menggunakan garam, gula, kluwak, dan bawang putih.

3. Pewarna Alami

Pewarna alami adalah bahan pewarna yang diambil dari tumbuh-tumbuhan.

Contoh pewarna alami adalah daun suji, buah kakao, daun pandan, wortel, cabai merah, dan kunyit.

Perbedaan Zat Aditif Alami dan Sintetis

Apa perbedaan zat aditif alami dan sintetis?

Perbedaan zat aditif alami dan sintetis adalah pada zat aditif alami berasal dari alam, seperti hewan, buah, dan sayur.

Zat aditif sintetis merupkan zat aditif atau tambahan yang enggak dapat dibuat oleh manusia. Sehingga menggunakan bantuan senyawa kimia, Kids.

Pada zat aditif sintetis cenderung lebih murah dibandingkan zat aditif alami. Selain itu juga lebih praktis dibandingkan zat aditif alami.

Nah, itulah pembahasan mengenai zat aditif alami pada makanan.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Sederet Kuliner Ini Ternyata Warisan Belanda, Salah Satunya Kroket 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.