Find Us On Social Media :

Sering Disamakan, Macaron dan Macaroon Ternyata Dua Kue yang Berbeda

Macaron adalah kue kering yang berbasis meringue dengan warna yang beragam dan cantik.

GridKids.id - Kids, bagi kamu penggemar makanan bercita rasa manis mungkin sudah enggak asing dengan macaron ya?

Macaron yang dikenal oleh masyarakat luas adalah biskuit yang berasal dari Prancis, terbuat dari putih telur, tepung gula, gula kristal putih, tepung almond, dan pewarna makanan.

Biskuit ini memiliki berbagai warna yang cantik, berbentuk bulat kecil,bertekstur renyah di bagian luarnya, dengan krim lumer lembut di bagian tengahnya.

Banyak orang sering tertukar antara penggunaan istilah macaron dan macaroon, ketika menyebutkan sebuah jenis kue lain yang berbahan dasar kelapa khas Italia.

Baca Juga: Sejarah Madeleine, Kue Kecil Cantik Mirip Kerang Bermutiara Kesukaan Raja Prancis

Hal ini dimulai dari kebiasaan mengadopsi ejaan bahasa Prancis yaitu macaron untuk menyebut kue berbasis meringue dengan kue kelapa yang berasal dari Italia tadi, dengan menggantinya menjadi macaroon.

Seperti apa perbedaan dari dua jenis kue kering di atas? Yuk, simak sama-sama perbedaannya di bawah ini!

Perbedaan Macaron dan Macaroon

Macaron (dibaca: mack-a-ROHN) adalah kue kering yang berasal dari Prancis berupa basis meringue yang terbuat dari tepung almond, putih telur, dan gula bubuk.

Macaron berbentuk bulat lalu ditumpuk seperti sandwich dengan isian krim, dengan tekstur yang renyah diluar dan lembut di bagian dalamnya.

Sedangkan macaroon (dibaca: mack-a-ROON) adalah kue kering asal Italia yang terbuat dari gula putih, putih telur, dan kelapa kering untuk membuatnya kaya akan rasa kelapa.

Macaroon dikenal di Perancis dengan nama Congolais yang biasanya disajikan ketika umat Nasrani merayakan Paskah karena enggak mengandung tepung.

Biasanya macaroon dinikmati dengan cara dicelupkan dalam lelehan coklat.

Baca Juga: Sejarah Eclair, Kudapan Populer dari Perancis yang Sering Disamakan dengan Kue Sus

Dari segi proses pembuatan macaron membutuhkan upaya yang lebih karena perlu kesabaran dan keahlian juga ketepatan rasio.

Sedangkan macaroon hanya perlu sekitar 10-20 menit dengan resep yang cukup mudah untuk diikuti.

Nah, Kids, sekarang kamu tahu bahwa macaron dan macaroon adalah dua jenis kue kering yang berbeda, ya.

Dari penjelasan di atas kamu jadi tahu kalau pelafalan yang berbeda ternyata bisa menjelaskan dua sajian kue yang berbeda.

Baca Juga: Sejarah Fortune Cookie, Kue Keberuntungan yang Diakui Tiga Negara

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.