Find Us On Social Media :

Tahan Hingga Berbulan-Bulan, Ini Tips Simpan Sayuran dengan Benar agar Enggak Mudah Busuk

(Ilustrasi) Golongan darah O tak boleh mengonsumsi sayuran ini, simak penjelasannya.

GridKids.id - Kids, apa kamu rajin mengonsumsi sayuran?

Yap, rutin mengonsumsi sayuran memang sangat baik untuk tubuh, karena terdapat kandungan seperti serat, nutrisi dan vitamin.

Enggak heran jika sayuran dianggap penting untuk makan sehari-hari.

 

Namun, masih banyak orang yang salah saat menyimpan sayuran, sehingga enggak tahan lama dan layu.

Tahukah kamu? menyimpan sayur secara enggak tepat dapat mempengaruhi rasa dan penampilan dari sayur tersebut.

Untuk itu penting bagi kita mengetahui cara tepat menyimpan sayuran.

Sayuran yang enggak langsung diolah bisa membuat sayuran cepat busuk.

Berikut ini tips menyimpan sayuran agar tahan hingga berbulan-bulan.

Baca Juga: Cocok Diletakkan di Beranda Rumah, Ini 6 Tanaman Pengusir Nyamuk Selain Lavender

1. Simpan di suhu ideal

Jika membeli sayur dan ingin disimpan lama, sebaiknya simpan pada suhu yang ideal.

Sama seperti makhluk hidup, sayuran juga tetap membutuhkan oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida.

Nah, semakin rendah suhu tempat penyimpanan, semakin rendah sayur mendapatkan oksigen.

Untuk itu simpan sayuran pada suhu dingin sehingga tetap segar dan enggak layu.

Namun perhatikan jenis sayuran yang akan dimasukkan ke kulkas, karena ada sayuran yang enggak bisa dimasukkan pada suhu dingin.

2. Cuci sayur yang baru di beli dan kelompokkan

Setelah membeli sayuran, sebaiknya kelompokkan berdasarkan jenisnya. Misalnya kelompokkan sayuran hijau seperti brokoli, bok coy, sawi hijau atau pun bayam.

Lalu, jangan lupa untuk mencuci sayuran tersebut.

Cuci lah sayuran dengan baik dan sebaiknya gunakan baking soda untuk mencucinya.

Lalu pastikan sayuran kering dengan tepat lalu masukkan ke dalam kulkas.

Baca Juga: Kaya Antioksidan, Intip 7 Khasiat Mengonsumsi Kale untuk Kesehatan Tubuh

3. Perhatikan kondisi sayuran

Sebelumnya, jangan lupa untuk memeriksa kondisi sayuran sebelum disimpan di kulkas.

Pastikan kamu lihat permukaan sayur dengan benar dan secara berkala.

Jika terdapat bagian yang rusak, lembek, berubah warna atau kecokelatan, segera buang bagian tersebut.

Bagian yang busuk tersebut bisa membuat bagian lainnya juga ikut membusuk.

Namun, sebaiknya perhatikan kondisi sayur sebelum membelinya.

Itulah cara tips jitu menyimpan sayuran agar awet hingga berbulan-bulan.

Baca Juga: Tanpa Obat, Ini Daftar Makanan Penambah Darah yang Aman Dikonsumsi

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.