Find Us On Social Media :

Makanan yang Perlu Dibatasi untuk Mencegah Risiko Gagal Ginjal, Salah Satunya Makanan Asin

Kesehatan ginjal dapat terjaga jika menerapkan pola hidup yang sehat.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu tentang kondisi gangguan kesehatan gagal ginjal?

Kondisi ini terjadi ketika ginjal kehilangan kemampuannya untuk menyaring zat sisa dari darah dengan baik.

Jika ginjal seseorang mengalami kondisi ini, akan terjadi penumpukan limbah dan zat kimia pada darah yang enggak seimbang.

Kondisi gangguan kesehatan ini biasanya terjadi secara bertahap dan dipengaruhi oleh asupan makanan yang dikonsumsi seseorang.

Baca Juga: Salah Satunya Baik untuk Ginjal, Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Kita Minum 8 Gelas Air Setiap Hari

Secara enggak langsung, kondisi ini disebabkan karena kebiasaan atau gaya hidup yang enggak sehat yang dilakukan seseorang untuk waktu yang cukup lama.

Selanjutnya akan diuraikan tentang jenis makanan dan minuman yang harus dibatasi konsumsinya supaya bisa terhindar dari kondisi gagal ginjal ini, antara lain:

1. Makanan yang tinggi kandungan garam

Setiap harinya seseorang mengonsumsi makanan yang mengandung garam atau natrium di dalamnya.

Kandungan garam tinggi yang dikonsumsi seseorang bisa menyebabkan kondisi tekanan darah tinggi yang bisa mengancam kesehatan ginjal.

Beberapa makanan tinggi kandungan garam, seperti misal makanan kalengan, makanan ringan, bumbu saus, kecap asin, hingga daging olahan, dan ikan asin.

Baca Juga: Bukan Hanya Makanan Asin, Ini 4 Makanan Penyebab Gagal Ginjal, No 3 Jadi Favorit Orang Indonesia

Jika tubuh seseorang mendapatkan asupan garam berlebihan, natrium cenderung akan menumpuk lebih banyak cairan dalam darah.

Saat itulah terjadi tekanan darah yang menyebabkan kerja ginjal lebih berat dan bisa berisiko merusak dan memicu kondisi gagal ginjal pada seseorang.

2. Makanan tinggi kandungan gula

Sama seperti kandungan garam, enggak dianjurkan juga mengonsumsi gula berlebihan karena bisa memicu seseorang menderita diabetes.

Beberapa sumber asupan gula tinggi terkandung dalam beberapa makanan, seperti kue dan roti, permen, cokelat, es krim, dan berbagai makanan dan minuman kemasan.

Baca Juga: Beberapa Makanan Ini Menyebabkan Ketagihan dan Bisa Berbahaya Jika Dikonsumsi Berlebihan, Ini Cara Mengatasinya

3. Makanan tinggi kandungan fosfor

Menurut jurnal Advances in Chronic Kidney Disease, kandungan dalam makanan olahan (sosis dan nugget) mengandung zat aditif fosfor tinggi yang berisiko bagi penderita gangguan ginjal.

Kandungan fosfor dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan tulang. Namun, jika tubuh kelebihan fosfor juga bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan menyebabkan kondisi kesehatan tulang memburuk.

Baca Juga: Ini Manfaat Rutin Konsumsi Tomat untuk Tubuh, Salah Satunya untuk Cegah Sel Kanker

Beberapa kandungan fosfor yang tinggi terdapat dalam beberapa asupan makanan seperti daging unggas dan jeroan, kuning telur, susu dan produk olahannya, seafood, kacang-kacangan.

Itulah tiga asupan makanan yang harus dibatasi untuk mencegah risiko terjadinya gagal ginjal pada seseorang.

Hal yang paling penting untuk mencegah tubuh dari kondisi-kondisi kesehatan adalah berusaha menjaga pola hidup dan pola konsumsi yang sehat setiap harinya.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.