Find Us On Social Media :

Sering Jadi Campuran Masakan, Ketahui 4 Manfaat Tepung Maizena untuk Kesehatan Tubuh

Tepung maizena yang terbuat dari biji jagung, teksturnya halus dengan tepung berwarna putih.

GridKids.id - Kids, bagi kamu yang suka bereskperimen di dapur, mungkin sudah enggak asing dengan salah satu jenis tepung yang terbuat dari pati jagung ini. Yap, Tepung Maizena!

Tepung maizena atau corn starch adalah produk tepung yang terbuat dari pati yang terkandung dalam biji jagung. Namun, tepung maizena enggak sama dengan tepung jagung, lo, Kids!

Bahan untuk membuatnya dua jenis tepung ini juga berbeda, jika maizena terbuat dari pati dalam biji jagung, maka tepung jagung menggunakan seluruh bagian jagung.

Tepung jagung terbuat dari kulit, lembaga, dan endosperma jagung yang digiling dan menghasilkan tepung bertekstur kasar dan berwarna lebih kuning dari maizena.

Baca Juga:

Maizena memiliki tekstur lebih halus dengan warna tepung yang putih berasal dari pati jagung.

Biasanya tepung ini digunakan untuk mengentalkan saus atau sup, seperti banyak ditemukan dalam jenis masakan Cina.

Selanjutnya akan diuraikan tentang manfaat tepung maizena untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak uraian lengkapnya berikut ini.

1. Mengelola hipoglikemia

Tepung maizena bisa membantu orang-orang yang menderita hipoglikemia atau kondisi ketika gula darah tubuh rendah dari batas normalnya.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Diabetes Association, menunjukkan bahwa asupan tepung maizena mentah bisa membantu mengurangi hipoglikemia.

Tepung maizena bekerja selama seseorang tertidur dengan menyediakan cadangan gula darah di usus.

Tubuh akan mencerna glukosa dalam tepung secara perlahan selama 6-8 jam ketika tubuh beristirahat di malam hari.

2. Bebas gluten

Jagung merupakan biji-bijian yang bebas gluten, yaitu protein yang ditemukan dalam padi-padian dan serelia seperti gandum.

Baca Juga: Ketahui Perbedaan Tepung Maizena dan Tapioka, Mana yang lebih Baik?

Konsumsi makanan mengandung gluten bisa menyebabkan gangguan pencernaan serius pada orang yang menderita penyakit celiac.

Tepung maizena bisa menjadi alternatif pengganti tepung terigu atau tepung gandum untuk orang-orang yang sensitif pada kandungan gluten.

3. Sumber energi

Jika seseorang mengonsumsi makanan yang diolah dari tepung maizena bisa memberikan asupan energi tambahan untuk seseorang.

Sistem pencernaan akan memecah karbohidrat dalam tepung maizena menjadi glukosa, lalu tubuh akan membakarnya menjadi energi.

4. Membantu orang yang mengalami kesulitan menelan

Tepung maizena bisa menjadi bahan makanan yang bermanfaat untuk orang dalam kondisi disfagia atau kesulitan menelan.

Gangguan ini biasa terjadi seiring bertambahnya usia atau karena adanya gangguan medis tertentu, misalnya penderita stroke.

Baca Juga: 6 Makanan Pengencer Darah Alami yang Bisa Hindari Penyakit Jantung dan Stroke

Supaya bisa lebih mudah menelan makanan, orang dalam kondisi disfagia perlu mengonsumsi makanan bertekstur lembut atau cair.

Tepung maizena bisa digunakan untuk mengentalkan atau mengenyalkan makanan supaya bisa lebih mudah masuk ke saluran pencernaan penderita disfagia.

Baca Juga: Sering Dikira Sama, Ternyata Tepung Terigu dan Tepung Gandum Itu Berbeda, Mana yang Lebih Sehat?

Namun, tetap harus memperhatikan porsi tepung yang dikonsumsi, ya, Kids.

Tepung maizena memiliki indeks glikemik tinggi yang bisa membuat kadar gula darah meningkat cepat. 

Itulah tadi empat manfaat tepung maizena untuk kesehatan tubuh.

Untuk mendapatkan manfaat dan menghindar dari efek samping konsumsi tepung maizena, dianjurkan membatasi konsumsi tepung maizena sebanyak 1-2 sendok makan atau setara 8-16 gram per harinya.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.