Find Us On Social Media :

Mengenal Katsuobushi, Pelengkap Sajian Kuliner Jepang yang Terbuat dari Ikan Cakalang

Katsuobushi dijual dalam bentuk yang sudah diserut dan dimasukan dalam kemasan yang diisikan nitrogen.

GridKids.id - Kids, kalau kamu adalah salah satu penggemar makanan Jepang, pasti sudah enggak asing dengan katsuobushi yang biasa dijadikan taburan untuk sajian jajanan seperti takoyaki, okonomiyaki, hiyayako (tahu dingin).

Katsuobushi merupakan makanan awetan yang dibuat dari bahan baku ikan cakalang atau yang dalam bahasa Jepang disebut katsuo.

Baca Juga: Dibalik Rasanya yang Lezat, Ini Manfaat Mengonsumsi Ikan Cakalang, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Jantung

Biasanya katsuobushi disajikan seperti serutan kayu yang bisa dipergunakan untuk memberi cita rasa pada kaldu, atau ditaburkan di atas sajian untuk menambahkan cita rasa, atau bisa juga disantap sebagai teman makan nasi.

Katsuobushi disebut juga dengan ikan kayu karena ikan cakalang yang sudah diolah dan dikeringkan berubah menjadi sangat keras seperti kayu, sehingga sebelum dikonsumsi katsuobushi harus diserut terlebih dulu.

Baca Juga: Sejarah Okonomiyaki, Kuliner Populer Jepang yang Awalnya Adalah Kreasi Makanan Masa Perang

Katsuobushi yang sudah diserut tipis, biasanya dijual dalam kemasan plastik yang disebut dengan kezuribushi.

Katsuobushi kaya akan vitamin B kompleks dan mengandung banyak unsur umami dan inosine sehingga digunakan sebagai bumbu dapur atau penyedap oleh masyarakat Jepang.