Find Us On Social Media :

Sering Dikonsumsi Sebagai Lalapan, Kenali Sederet Manfaat Mengonsumsi Leunca bagi Kesehatan

Sering dijadikan lalapan, ternyata leunca dapat bermanfaat bagi kesehatan.

GridKids.id - Apakah kamu pernah mendengar lalapan leunca? Biasanya leunca disajikan sebagai lalapan dalam makanan Sunda.

Leunca dimakan secara mentah sebagai lalapan. Ada juga yang memasukkannya ke dalam masakan untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat, Kids.

Leunca memiliki nama ilmiah Solanum americanum yang merupakan tumbuhan asli di sekitar Samudera Hindia dan Pasifik Tropis.

Leunca memiliki bentuk yang bulat bundar berkilau yang mengandung banyak biji kecil di dalamnya.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Tanaman Hias, Ketahui 6 Manfaat Tanaman Pucuk Merah bagi Kesehatan

Jika sudah matang, leunca akan berubah warna menjadi ungu kehitaman dan mudah rontok.

Banyak daerah yang memercayai bahwa leunca memiliki manfaat terutama untuk kesehatan.

Di bawah ini beberapa manfaat leunca untuk kesehatan secara tradisional. Apa saja, ya?

Manfaat Leunca bagi Kesehatan

Berikut ini beberapa manfaat leunca bagi kesehatan, antara lain:

1. Membantu Tidur Lebih Nyenyak

Salah satu manfaat leunca adalah dapat membantu tidur lebih nyenyak.

Biji buah leunca hitam yang telah dikeringkan secara alami dan dijadikan bubuk kemudian dicampur susu akan membantu seseorang tidur lebih nyenyak.

2. Menyembuhkan Penyakit Limpa

Selain sebagai lalapan, leunca merupakan obat yang dapat digunakan untuk mengatasi penyakit limpa.

Senyawa antibakteri pada leunca dapat membunuh bakteri penyebab penyakit di dalam tubuh.

Baca Juga: Mampu Menurunkan Kolesterol dan Gula Darah, Ketahui Manfaat Daun Beluntas yang Sering Dijadikan Lalapan

Hal ini juga dapat melawan mikroorganisme dan mencoba meningkatkan respon kekebalan dalam tubuh.

3. Membantu Mencegah Penyakit Kuning

Daun leunca banyak mengandung antioksidan dan membantu memperkuat organ hati jika dikonsumsi secara teratur.

Bagi penyandang penyakit kuning atau penyakit hati lainnya disarankan untuk minum ekstrak tumbuhan leunca hitam.

4. Menjaga Kesehatan Ginjal

Mengonsumsi leunca dapat menjaga kesehatan ginjal secara optimal, Kids. Soalnya, kandungan antioksidan di dalamnya dapat menjaga fungsi ginjal.

Fungsi antioksidan untuk menjaga ginjal dari kerusakan sel-sel di dalamnya.

Sehingga dapat membantu fungsi ginjal membuang racun-racun sisa makanan keluar dari tubuh melalui urin.

5. Menjaga Kesehatan Mata

Salah satu manfaat leunca adalah mampu menjaga kesehatan mata. Kandungan vitamin A pada leunca berperan untuk merawat dan mengoptimalkan fungsi mata.

Baca Juga: Banyak yang Enggak Tahu, Ternyata Daun Kenikir Memiliki khasiat yang Luar Biasa

Mengonsumsi leunca dapat memenuhi asupan vitmain A untuk menyehatkan mata.

6. Merawat Kesehatan Tulang

Selain manfaat di atas, leunca juga mampu merawat kesehatan tulang. Kandungan kalsium pada leunca dapat mengoptimalkan kesehatan dan kekuatan tulang.

Nah, itulah 6 manfaat dari leunca yang sering dikonsumsi sebagai lalapan.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.