GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan ikan asin, nih?
Banyak orang yang menggemari panganan ini karena rasanya sangat terhubung kalau sudah bicara nasi putih panas, sambal, dan sedikit ikan asin.
Ikan asin adalah hidangan ikan yang diawetkan menggunakan garam kering atau air garam.
Ikan asin mengandung protein hewani yang diawetkan meski enggak melalui proses pendinginan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin, Mudah Dibuat dan Cocok untuk Dijadikan Menu Sarapan
Sajian sederhana tersebut nyatanya membawa manfaat untuk kesehatan seseorang.
Kandungan protein, kalsium dan fosfor dalam ikan asin cukup tinggi dan baik untuk mendorong fungsi kinerja tubuh.
Namun meskipun membawa manfaat, enggak disarankan untuk mengonsumsi makanan ini secara berlebihan karena bisa berdampak pada kesehatan jantung dan ginjal.
Selanjutnya akan diuraikan tentang manfaat dan efek samping jika makan ikan asin terlalu banyak. Yuk, simak uraian lebih lanjutnya berikut ini!
Manfaat makan ikan asin
- Menjaga Kesehatan tulang dan gigi
- Mencegah anemia
- Memenuhi kebutuhan protein harian
- Menyediakan energi bagi tubuh
- Bantu tingkatkan sistem imun tubuh
Efek makan ikan asin terlalu banyak
1. Meningkatkan risiko kanker
Kandungan nitrosamin pada ikan asin terdapat dalam zat karsinogen yang dihasilkan selama proses pembuatannya.
Proses pembuatan ikan asin memanfaatkan garam yang dijemur di bawah sinar matahari langsung hingga kering.
Tapi, ternyata proses penjemuran ini bisa menimbulkan reaksi pada nitrit yang terdapat pada daging ikan. Dari sini terbentuk senyawa nitrosamin yang bisa memicu kanker.
Baca Juga: Sebelum Terjadi, Kenali 5 Makanan Penyebab Kanker yang Dapat Berkembang Dalam Tubuh
Terlalu sering makan ikan asing dalam waktu lama akan berdampak seseorang menderita kanker tenggorokan.
2. Memberatkan kerja ginjal dan jantung
Kandungan sodium yang tinggi pada garam enggak baik untuk tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan.
Kandungan natrium yang tinggi pada darah akan memberatkan kerja ginjal dan jantung sehingga memberikan pekerjaan ekstra pada dua organ tersebut untuk memastikan aliran darah terpompa dengan lancar.
Baca Juga: Salah Satunya Baik untuk Ginjal, Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Kita Minum 8 Gelas Air Setiap Hari
Apabila kondisi tersebut terus berlanjut maka akan menyebabkan tekanan darah meningkat dan bila diabaikan akan menyebabkan pembuluh darah menjadi kaku.
Kondisi ini bisa memicu berbagai permasalahan kesehatan, seperti hipertensi, serangan jantung, gagal jantung, penyakit ginjal kronis, dan stroke.
Baca Juga: Walau Terlihat Enak, 6 Jenis Makanan Ini Sebaiknya Dihindari oleh Penyandang Darah Tinggi
Itulah tadi uraian tentang manfaat dan efek samping mengonsumsi ikan asin.
Bahan makanan ini memang memiliki manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi sesuai takaran dan kebutuhan tubuh, namun bisa berdampak enggak baik kalau sampai dikonsumsi secara berlebihan dalam waktu lama.
Semoga informasi ini bisa membantumu lebih memerhatikan asupan yang kamu konsumsi ke depannya, ya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.