Find Us On Social Media :

Bisa Menjadi Racun, 4 Makanan Ini Tak Bisa Dimakan dalam Kondisi Mentah

Deretan makanan ini enggak bisa dikonsumsi secara mentah karena bisa menjadi racun, ini penjelasannya.

GridKids.id - Kids, kamu tahu enggak kalau tak semua makanan disantap dalam kondisi mentah.

Ini karena, sejumlah makanan yang dimakan mentah bisa membahayakan kesehatan tubuh.

Tak jarang mengonsumsi deretan makanan ini dalam keadaan mentah bisa menjadi racun yang berbahaya untuk tubuh.

Baca Juga: Hati-Hati, Ini 5 Efek Samping Kesehatan Akibat Makan Makanan Mentah, Sudah Tahu?

Oleh sebab itu, deretan makanan ini perlu dimasak terlebih dahulu agar lebih aman dan tetap sehat.

Selain itu, makanan ini dapat memberi manfaat baik ketika dimasak terlebih dahulu.

Lantas, apa saja makanan yang berbahaya ketika dikonsumsi dalam kondisi mentah? Yuk, kita cari tahu.

1. Kentang

Biasakan untuk mencuci dan memasak kentang sebelum dikonsumsi, Kids.

Mengonsumsi kentang dalam keadaan mentah dapat menyebabkan kembung dan memicu efek gas perut yang enggak tertahankan, karena kentang mengandung kanji yang sulit dicerna.

Dengan memasak kentang, kita menguraikan tajin sehingga kentang dapat dikonsumsi dan dicerna dengan lebih mudah.

Lebih buruk lagi, kentang mentah yang dibiarkan di tempat hangat dan lembap akan berubah menjadi hijau dan mengembangkan racun solanine.

Baca Juga: Selain Sushi, Ini 4 Makanan Jepang yang Terkenal dan Wajib Banget Kamu Coba

2. Singkong Singkong mentah mengandung sianida yang dapat mengancam tubuh.

Meski mengandung vitamin dan mineral, singkong juga memiliki kandungan bahan yang berbahaya.

Daun dan akar singkong mengandung sianogenik glikosida atau zat kimia yang melepaskan sianida saat dimakan.

Jadi kalau mau mengonsumsi singkong, pastikan kita sudah mencuci, membersihkan, mengupas, dan memasaknya, Kids.

3. Susu

Kita harus tahu dulu nih, kalau susu yang selama ini kita konsumsi telah melalui proses pengolahan dan enggak benar-benar mentah, Kids.

Susu mentah yang diambil langsung dari sapi tanpa melalui proses pasteurisasi dapat mengandung bakteri berbahaya seperti E. coli dan Salmonella.

Jadi konsumsi saja susu yang telah dipasteurisasi supaya aman bagi kesehatan kita.

Baca Juga: Ampuh Hilangkan Lemak di Perut, Ternyata Ini Deretan Makanan yang Cocok untuk Orang Malas Gerak

4. Toge

Memang sehat, tapi jangan sampai kita mengonsumsinya dalam keadaan mentah.

Rupanya toge mentah mengandung bakteri berbahaya seperti E. coli, Salmonella, dan Listeria, karena toge tumbuh di lingkungan yang hangat dan lembap sehingga memicu pertumbuhan bakteri tersebut.

Jadi kalau kita hendak membeli toge, belilah di tempat yang terjamin bersih dan segar, serta jangan lupa cuci toge sebelum dimasak dan dikonsumsi, Kids.

 

Penulis: 

 

 

----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.