Find Us On Social Media :

Camilan dari Belanda yang Lezat dan Mengenyangkan, Resep Membuat Bitterballen Ayam Gurih ala Rumahan

Bitterballen merupakan salah satu camilan dari Belanda yang mengenyangkan.

GridKids.id - Kids, tentu sudah enggak asing lagi dengan camilan bitterballen.

Bitterballen merupakan bola-bola daging yang berlapis tepung panir dan digoreng.

Camilan ini hampir mirip dengan kroket namun berbeda bentuk, Kids.

Di awal dan pertengahan tahun 1900-an, bitterballen merupakan sajian rumahan yang memanfaatkan sisa hidangan daging menjadi camilan.

Baca Juga: Resep Minuman yang Meningkatkan Suasana Hati, Cocok Diminum di Siang Hari untuk Pelepas Dahaga

Uniknya bitterballen terpilih sebagai warisan budaya makanan Belanda, lo.

Isian bitterballen beragam, ada yang terbuat dari daging sapi, sayuran, dan ayam.

Bagi pecinta ayam kamu dapat membuat bitterballen ayam gurih di rumah, lo. Simak informasi di bawah ini cara membuat bitterballen ayam gurih di rumah.

Resep Bitterballen Ayam Gurih

Bahan-bahan:

1. 1 potong paha ayam tanpa tulang cincang halus

2. 50 gr tepung terigu serbaguna

3. 25 gr keju cheddar diparut

4. 1 batang daun seledri dicincang halus

5. 1/2 buah bawang bombai dicincang

Baca Juga: Mudah Dibuat di Rumah, 2 Resep Minuman dari Susu yang Enak dan Kaya Nutrisi

6. 1/2 jagung manis dipipil dan direbus

7. 1/4 sdt pala bubuk

8. 1/2 sdt garam

9. 2 sdm margarin

10. 100 ml susu cair

11. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

 

Bahan pelapis:

1. Tepung panir secukupnya

2. 1 butir telur ayam dikocok lepas

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan di atas meja dan panaskan margarin.

2. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam aduk sampai berubah warna dan tambahkan tepung terigu.

3. Aduk hingga berbutir. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sampai diaduk.

4. Masukkan jagung, garam, pala bubuk, keju parut, dan daun seledri aduk rata. Angkat.

5. Ambil sedikit adonan bentuk bola-bola.

Baca Juga: Enak dan Lembut Begini Cara Membuat Bolu Panggang, Cocok Disajikan dengan Teh Hangat 

6. Setelah selesai dibentu, gulingkan di atas tepung panir dan celupkan ke dalam telur. Kemudian gulingkan kembali di atas tepung panir.

7. Simpan dalam wadah tertutup dan taruh di freezer simpan selama 10-15 menit.

8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

9. Bitterballen siap disajikan.

Itulah resep dan cara membuat bitterballen ayam gurih.

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.