Find Us On Social Media :

Sejarah Fish and Chips, Kudapan Populer dengan Penyajian yang Beragam

Penyajian fish and chips dengan tambahan saus tartar dan irisan jeruk lemon adalah gaya penyajian Kanada.

GridKids.id - Kids, apakah kamu menyukai sajian fish and chips? atau belum pernah mencobanya?

Fish and chips merupakan makanan populer dari Inggris, yang biasanya terbuat dari ikan cod yang dibaluri dengan tepung roti.

Ikan goreng tepung itu kemudian disajikan bersama kentang goreng yang dipotong memanjang, dan dilengkapi dengan saus tartar yang menyegarkan.

Meski populer dan dikenal sebagai makanan yang berasal dari Inggris, ternyata makanan ini awalnya dibuat oleh masyarakat Marrano Portugal pada abad ke-16.

Baca Juga: Mudah Dibuat di Rumah, Ini Resep Saus Tartar yang Punya Sensasi Segar

Sajian fish and chips yang populer di berbagai belahan dunia ini ternyata awalnya dianggap sebagai makanan kelas menengah ke bawah.

Namun hal pandangan tersebut berubah sejak sajian ini disajikan di restoran-restoran ternama di London.

Cari tahu lebih banyak, yuk, tentang sajian yang cocok banget buat teman bersantai bersama teman-teman ini.

Awal mula sajian Fish and Chips

Hidangan ini awalnya merupakan makanan populer di antara kelas pekerja di Britania Raya.

Kepopuleran makanan ini adalah dampak dari percepatan perkembangan teknologi penangkapan ikan menggunakan pukat di Laut Utara.

Kondisi tersebut juga dibarengi dengan pembangunan jalur kereta api yang menghubungkan pelabuhan dengan kota-kota industri pada paruh kedua abad ke-18.

Hal inilah yang mendorong jumlah ikan segar yang diangkut ke kawasan penduduk bisa dalam jumlah lebih banyak dan sampai lebih cepat.

Baca Juga: Bisa Bahayakan Tubuh, Ini Jenis-Jenis Ikan yang Mengandung Merkuri Tinggi

Kedai fish and chips pertama resmi dibuka di Inggris oleh Joseph Malin pada 1860.

Kedai fish and chips modern yang biasa disebut dengan chippy atau chipper berasal dari Britania Raya, meski gerainya juga terdapat di seluruh wilayah Eropa.

Awalnya kedai-kedai ini memiliki fasilitas yang sangat terbatas, sehingga pemprosesan makanan dilakukan dalam kuali besar berisi minyak yang dipakai menggoreng dengan bahan bakar arang.

Selama masa Perang Dunia II, sajian ini bertahan menjadi makanan yang enggak masuk dalam daftar penjatahan karena dianggap sebagai makanan sederhana.

Hidangan ini kemudian dideklarasikan sebagai hidangan nasional Inggris oleh The New York Times pada 1928 dengan slogan "England's hot dog is 'fish and chips'"

Penyajian fish and chips

Bentuk penyajian paling sederhana dari sajian ini ada di Inggris, sedangkan jika disajikan di Amerika, hidangan ini disajikan bersama coleslaw atau salad sayur berisi kubis dan mayones.

Penyajian dengan saus tartar dan perasan jeruk lemon yang populer adalah gaya Kanada, sedangkan di Selandia Baru dan Australia, gorengan ikan akan ditaburi garam untuk menambah rasanya.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Sederet Kuliner Ini Ternyata Warisan Belanda, Salah Satunya Kroket

Itulah sejarah kuliner fish and chips yang populer dan banyak digemari sebagai kudapan teman bersantai yang lezat.

Penyajian hidangan ini bergantung pada selera penikmatnya, kalau kamu harus memilih kamu akan memilih gaya penyajian yang mana, nih, Kids?

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.