GridKids.id - Kids, apakah kamu tahu menu lezat khas dari restoran Jepang bernama beef bowl?
Gyudon atau beef bowl adalah makanan Jepang jenis donburi berupa semangkuk nasi putih yang di atasnya diletakkan irisan daging sapi.
Isi beef bowl juga ditambahi dengan isian bawang bombay yang sudah dimasak dengan kecap asin dan gula.
Baca Juga: Mudah dan Enggak Perlu Ribet, Ini Resep Beef Teriyaki Restoran Jepang ala Rumahan
Kali ini, GridKids akan membahas mengenai resep membuat beef bowl ala restoran jepang yang gurih dan manis!
Rahasia beef bowl ala restoran jepang terletak pada bumbu yang berbasis shoyu (kecap Jepang) dengan rasa gurih yang khas.
Lalu, bagaimana cara membuat beef bowl seperti yang ada di restoran Jepang? Simak ulasannya, yuk!
Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Kita Makan Nasi dengan Tempe?
Rahasia Resep Membuat Beef Bowl ala Restoran Jepang
Bahan-Bahan Membuat Beef Bowl:
- 250 gram daging sirloin iris tipis
- 3 sdm minyak sayur
- 50 gram bawang bombay, iris tipis
Bumbu Membuat Beef Bowl:
- 100 ml shoyu/kecap Jepang
- 1 sdt gula pasir
- Setengah sdt jahe parut
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt air jeruk lemon/nipis
- Setengah sdt merica bubuk
- Setengah sdt garam
Pelengkap:
- Nasi putih hangat
- Gari (acar jahe), iris halus
- Daun bawang iris kasar
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Ini Cara Mengolah Semur Daging Menggunakan Rice Cooker
Rahasia Resep Membuat Beef Bowl ala Restoran Jepang
Cara Membuat Beef Bowl:
1. Letakkan daging sirloin yang sudah diiris tipis dalam wadah.
2. Bumbu: aduk semua bahan hingga adonan larut dan tercampur rata.
3. Tuangkan ke dalam wadah berisi irisan daging dan aduk merata. Tutup wadah dan simpan di lemari es selama 30 menit.
4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay sampai berwarna kecokelatan dan wangi.
5. Masukkan irisan daging yang sudah direndam dengan bumbu.
6. Aduk merata hingga daging berubah warna dan mendidih, tambahkan sedikit air dan tutup panci.
7. Masak sampai daging matang dan angkat.
8. Taruh nasi dalam mangkuk saji. Tuangkan daging tumis di atasnya.
9. Taburi olahan bowl dengan daun bawang dan beri topping irisan gari lalu sajikan.
Baca Juga: Sering Diabaikan, Ini 6 Faktor Penyebab Sering Pusing Setelah Makan Daging
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.