Find Us On Social Media :

Supaya Enggak Bau Tengik dan Berjamur, Begini Cara Menyimpan Tepung Terigu di Rumah

Cara praktis menyimpan tepung terigu di rumah supaya enggak bau tengik dan awet.

GridKids.id - Memiliki hobi memasak pasti enggak asing lagi dengan tepung terigu.

Tepung terigu merupakan salah satu jenis tepung atau bubuk halus yang berasal dari biji gandum dan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan pasta, kue, mi, dan roti.

Selain itu, tepung terigu juga termasuk bahan paling umum yang ditemukan di dapur.

Ternyata masih banyak orang yang belum tahu cara menyimpan tepung dengan tepat, Kids.

Baca Juga: Contoh Sumber Daya Alam Non Hayati di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Tema 4

Soalnya, jika enggak tepat menyimpan tepung terigu bisa bau tengik, berjamur, dan menggumpal, lo.

Nah, berikut cara praktis menyimpan tepung terigu supaya enggak bau tengik dan berjamur.

Apa saja ya, Kids?

Berikut ini sederet cara praktis menyimpan tepung terigu di rumah. Dijamin enggak bau tengik dan berjamur meski disimpan dalam waktu yang lama.

1. Jangan Campur Tepung Segar dengan Tepung Lama

Secara kasat mata memang serupa antara tepung segar dan tepung lama. Namun, semakin lama tepung disimpan maka tekstur dan kualitasnya akan berubah, Kids.

Sebaiknya jangan campur tepung segar dan tepung lama soalnya kualitasnya bisa rusak.

Jika kualitas tepung menurun maka akan membuat tepung rentan berbau tengik dan enggak awet.

Baca Juga: Bosan dengan Jus Pisang? Coba Membuat Bolu Pisang Sederhana yang Cocok untuk Camilan

2. Jauhkan dari Sinar Matahari

Salah satu cara praktis menyimpan tepung terigu supaya enggak bau tengik dan awet adalah dengan menjauhkan sinar matahari langsung.

Nah, sinar matahari dapat membuat tepung terigu menggumpal sehingga akan membuat hasil masakan kurang maksimal.

3. Pastikan Wadah Penyimpanan Kering

Pastikan wadah penyimpanan kering sebelum memindahkan tepung. Gunakan wadah yang kedap udara, ya.

Jika wadah enggak benar-benar kering dan bersih akan memicu munculnya jamur sehingga lebih cepat berbau tengik. 

Tepung juga akan menggumpal karena menyerap kelembapan di dalam wadah. 

4. Jauhkan dengan Benda Beraroma Tajam

Supaya tepung terigu awet, sebaiknya jauhkan tepung dari bahan makanan beraroma tajam seperti bawang, daging, atau durian.

Soalnya, tepung akan enyerap aroma di sekitarnya sehingga memengaruhi aroma dan kualitas tepung menjadi kurang sedap.

5. Masukkan ke Dalam Freezer

Salah satu cara menyimpan tepung terigu supaya awet adalah dengan memasukkan ke dalam freezer selama 48 jam.

Soalnya, dengan memasukkan ke dalam freezer bisa membunuh jamur dan bakteri dalam tepung terigu.

Baca Juga: Rangkuman Jawaban Pentingnya Menjaga Keseimbangan Alam dan Kelestarian Sumber Daya Alam, Kelas 4 SD Tema 4

Sehingga tepung terigu lebih awet meski disimpan dalam waktu yang lama, Kids.

6. Tempel Label Tanggal Penyimpanan pada Wadah

Tepung memiliki masa simpan yang cukup lama, yaitu mencapai satu hingga dua tahun jika disimpan dengan cara yang tepat.

Dengan memberi label berisi tanggal penyimpanan pada wadah tepung, kamu dapat mengetahui masa simpan tepung.

Sehingga menurunkan risiko penggunaan tepung terigu yang telah basi karena terlalu lama disimpan.

Nah, itulah beberapa cara praktis menyimpan tepung terigu di rumah supaya enggak bau tengik dan berjamur.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.