Find Us On Social Media :

Cocok untuk Diet, Ini Resep Membuat Susu Kedelai yang Praktis dan Menyehatkan

Resep membuat susu kedelai praktis dan menyehatkan.

GridKids.id - Kids, apakah kamu suka mengonsumsi minuman manis bernama susu kedelai?

Sari kedelai atau susu kedelai merupakan sebuah minuman susu nabati yang dibuat dari sari kedelai.

Sari kedelai disebut sebagai susu karena minuman ini berwarna putih kekuningan yang hampir serupa dengan susu.

Baca Juga: Resep Jus Alpukat Susu Kedelai, Minuman Sehat dan Enak untuk Temani Akhir Pekan

Nah, bahan utama susu kedelai, yakni sari kedelai sebenarnya merupakan produk samping alami dari pembuatan tahu.

Kali ini, GridKids akan membahas mengenai resep membuat susu kedelai yang praktis dan menyehatkan.

Susu kedelai ini juga sangat cocok buat kamu yang sedang melaksanakan program diet, lo.

Lalu, bagaimana cara membuatnya? Langsung simak, yuk!

Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Kita Makan Nasi dengan Tempe?

Resep Membuat Susu Kedelai yang Praktis dan Menyehatkan

Selain rasanya yang enak dan manis, susu kedelai dipercaya dapat memberikan banyak manfaat buat tubuh kita, lo.

Di antaranya adalah bisa menguatkan tulang, menjaga kestabilan jantung, dan mengatur keseimbangan kolesterol dalam tubuh.

Sebuah penelitian mengonsumsi satu gelas susu kedelai setiap hari mempunyai risiko osteoporosis 56 persen lebih rendah dibandingkan yang enggak mengonsumsinya.

Bahan Membuat Susu Kedelai:

- 250 gram kacang kedelai

- 150 gram gula pasir

- 0,5 sdt vanili

- 0,5 sdt garam

- 1500 ml air mineral

Baca Juga: 5 Manfaat Susu Kedelai bagi Kesehatan, Salah Satunya Bikin Awet Muda

Resep Membuat Susu Kedelai yang Praktis dan Menyehatkan

Cara Membuat Susu Kedelai:

1. Siapkan mangkuk dan siapkan kacang kedelai.

2. Cuci bersih kacang kedelai dengan air, rendam delapan jam atau semalaman. Setelah itu, remas-remas kacang kedelai untuk membuka kulitnya.

3. Ulangi proses pengelupasan kulit kedelai, pastikan hingga benar-benar bersih agar enggak berbau langu. Bilas jika sudah, lalu rebus sebentar, kurang lebih lima menit.

4. Gunakan blender dan campur kacang kedelai dengan air mineral hingga menjadi bubur.

5. Siapkan kain untuk menyaring air kedelai. Saring hingga kedelai benar-benar kering.

6. Masak air kedelai, campurkan gula, vanili, dan garam. Rebus selama lima menit sambil diaduk. Buang busa jika ada saat merebus kedelai.

7. Susu kedelai siap untuk dinikmati.

Baca Juga: Sederhana, Siapa Sangka Campuran Susu dan Kunyit Bisa Hasilkan 6 Khasiat Kesehatan Ini

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.