GridKids.id - Kids, tentu sudah enggak asing dengan ekstrak vanila. Apalagi jika sering membuat kue.
Ekstrak vanila merupakan salah satu bahan untuk membuat kue yang terbuat dari biji vanila.
Ekstrak vanila digunakan untuk menambah dan menyeimbangkan rasa kue.
Untuk membuat ekstrak vanila dengan cara mengambil biji vanila yang dicelupkan ke dalam air panas dan dikeringkan.
Nah, jika kesulitan menemukan ekstrak vanila saat membuat kue, bahan-bahan berikut ini dapat menggantikan ekstrak vanila.
Baca Juga: Mengenal Siapa Pencipta Lagu Indonesia Raya, Ini Sejarah Singkatnya
Jangan khawatir, bahan-bahan berikut ini enggak akan memengaruhi rasa kue. Berikut ini bahan pengganti ekstrak vanila, antara lain:
1. Susu Vanila
Seperti namanya, susu vanila mengandung perasa vanila. Untuk mengganti ekstrak vanila saat membuat kue, kamu bisa menggunakan susu kedelai rasa vanila.
Untuk menakarnya, gunakan dalam jumlah yang sama seperti pada resep yang digunakan.
2. Ekstrak Almond
Kamu bisa mencoba menggunakan ekstrak almond. Dengan menggunakan ekstrak almond, akan mendapatkan rasa lembut.
Dibandingkan dengan vanila, ekstrak almon lebih kuat, Kids. Sehingga perlu memerhatikan takaran yang digunakan.
3. Sirup Maple
Persamaan sirup maple dengan vanila adalah memiliki aroma manis.
Kamu bisa menggunakan takaran yang sama dengan ekstrak vanila sesuai yang tertera dalam resep.
4. Daun Pandan
Salah satu daun yang memiliki posisi dan fungsi yang sama seperti ekstrak vanila adalah daun pandan. Kamu bisa mengganti ekstrak vanila dengan daun pandan.
Pastikan untuk menggunakan sesuai dengan jumah takaran yang sama seperti pada sama.
5. Beragam Rempah
Ternyata beberapa rempah memiliki fungsi sama dengan ekstrak vanila dalam menambah rasa kue.
Beberapa rempah pengganti ekstrak vanila , seperti pala, cengkeh, dan kayu manis.
6. Madu
Selain bahan alami di atas, madu juga bisa digunakan untuk menggantikan ekstrak vanila. Untuk menggunakan madu, kamu dapat mengurangi takaran gula dalam resep.
Baca Juga: Contoh Fauna Indonesia Bagian Tengah dan Persebarannya, Apa Saja?
Soalnya madu memiliki kadar manis yang dapat memengaruhi tekstur dan rasa kue.
7. Bubuk Espresso
Bubuk espresso atau kopi instan dapat digunakan untuk mengganti ekstrak vanila dalam membuat kue.
Jangan terlalu banyak menggunakan bubuk espresso, cukup sejumput untuk satu resep.
Nah, itulah beberapa bahan-bahan alami yang dapat digunakan untuk mengganti ekstrak vanila.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.