GridKids.id - Sumber karbohidrat pada tubuh manusia enggak hanya didapatkan melalui nasi saja, lo.
Singkong menjadi makanan alternatif untuk bahan pangan masyarakat Indonesia.
Tanaman singkong enggak hanya umbinya saja yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Daun singkong juga bisa dimanfaatkan sebagai sayur, tumisan, dan lalapan.
Baca Juga: 7 Macam Rumah Adat Sumatra serta Ragam Keunikannya
Singkong dapat langsung dikonsumsi dengan cara direbus. Enggak hanya memiliki rasa yang enak, singkong rebus juga memiliki banyak sekali nutrisi yang baik bagi tubuh.
Kandungan nutrisi singkong rebus antara lain kalori, protein, air, glukosa, serat, zat besi, kalsium, potasium, selenium, dan beragam vitamin seperti A, B, C, dan E.
Berikut ini khasiat singkong rebus yang baik bagi tubuh. Apa saja?
1. Menjaga Kesehatan Gigi dan Gusi
Salah satu manfaat singkong rebus adalah menjaga kesehatan gigi dan gusi. Jika sering mengalami gusi berdarah, sebaikanya mengonsumsi singkong rebus.
Singkong rebus juga bermanfaat untuk memiliki gigi yang sehat dan terhindar dari penyakit gigi.
2. Menyembuhkan Diabetes
Singkong rebus dalam menyembuhkan diabetes. Kandungan dalam singkong rebus berkhasiat untuk menyembuhkan diabetes.
Baca Juga: Hati-Hati, Ini 5 Efek Samping Kesehatan Akibat Makan Makanan Mentah, Sudah Tahu?
Bagi penyandang sakit diabetes disarankan untuk mengonsumsi singkong rebus secara rutin.
3. Sumber Serat
Singkong rebus mengandung serat sehat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Serat berfungi membantu mencegah makan berlebihan dan meningkatkan rasa kentang.
Sing rebus juga mengandung pati resisten tinggi yang memiliki sifat yang sama dengan serat larut.
4. Menguatkan Otot Tubuh
Karbohidrat pada singkong rebus enggak menambah berat badan namun membantu menguatkan dan membangun otot.
Singkong rebus juga menjaga massa otot pada orang dewasa, selama kondisi yang cenderung menyebabkan pengecilan otot.
5. Baik bagi Pencernaan
Pati resisten dalam singkong rebus membantu mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.
Baca Juga: Isi Jawaban Kelas 6 Tema 2, Ciri-Ciri Hewan Cicak dan Ciri-Ciri Habitatnya
Selain itu, juga memberi makan bakteri baik dalam usus untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Singkong rebus mengandung folat dan vitamin C yang mendukung kekebalan tubuh. Vitamin C membantu sistem kekebalan tubuh dengan menyingkirkan bakteri dan virus.
Sedangkan kandungan folat pada singkong rebus membantu produksi sel-sel dalam tubuh berjalan normal dan mencegah mutasi DNA.
Nah itulah beberapa khasiat dari singkong rebus.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.