Find Us On Social Media :

Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Resep Membuat Donat Kentang Empuk dan Mengembang

(Ilustrasi) resep membuat donat kentang yang mudah dilakukan di rumah.

GridKids.id - Kids, apakah kamu suka makan donat kentang?

Donat merupakan sebuah penganan yang digoreng dan terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega.

Nah, donat dapat dijadikan camilan sehat saat sedang luang. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan sebagai alternatif sehingga donat terasa lebih lembut.

Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Agar Donat tetap Empuk Seharian, Cara Buatnya Mudah

Nah, Kids, terdapat resep rahasia untuk membuat donat kentang empuk dan mengembang. Hal ini dapat kamu coba dan tentunya mudah dilakukan di rumah, lo.

Tipsnya, adonan donat kentang perlu kamu campur dan uleni agar semua bahan menjadi satu dan diam donat hingga mengembang.

Untuk lebih detailnya, simak ulasan di bawah ini untuk resep membuat donat kentang empuk dan mengembang, yuk!

Baca Juga: Apakah Benar Warna Merah dan Kuning Membuat Kita Merasa Lapar?

Resep Membuat Donat Kentang Empuk dan Mengembang

Bahan-Bahan Membuat Donat Kentang:

- 500 gram tepung terigu protein tinggi

- 50 gram susu bubuk

- 11 gram ragi instan

- 200 gram kentang

- 100 gram gula pasir

- 75 gram mentega

- Setengah sendok teh garam

- 4 butir kuning telur

- 100 ml air dingin

Baca Juga: Cara Membuat Donat Tanpa Telur, Simpel Tanpa Membutuhkan Alat Khusus

Resep Membuat Donat Kentang Empuk dan Mengembang

Langkah Membuat Donat Kentang:

1. Kukus kentang terlebih dahulu sampai mengempuk. Haluskan dan dinginkan.

2. Campur kentang yang sudah halus dengan gula dan kuning telur.

3. Campur tepung terigu, susu bubuk, dan ragi instan hingga rata. Aduk campuran tepung dan kentang lalu tambahkan sedikit air. Uleni adonan sampai halus.

4. Tambahkan mentega dan garam.

5. Uleni kembali sampai adonan enggak lengket.

6. Letakkan di dalam baskom, tutup dengan kain lembab atau plastik wrap sekiranya selama 20 menit hingga adonan donat terlihat mengembang dua kali lipat.

7. Setelah mengembang, taruh adonan ke di atas meja dan pijat-pijat agar gasnya menghilang.

8. Bagi adonan tersebut menjadi ukuran 40-50 gram per bagian.

9. Diamkan adonan donat kembali selama 15-20 menit.

10. Siapkan minyak panas dengan api kecil dan goreng adonan donat.

11. Donat kentang empuk dan mengembang sudah siap disantap.

Baca Juga: Rahasia Menyimpan Donat di Dalam Freezer agar Awet sampai 2 Bulan

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.