GridKids.id - Beberapa sayuran bisa dinikmati setelah melalui proses memasak.
Namun, cara memasak sayuran yang salah malah bisa menghilangkan kandungan nutrisi yang terkandung dalam sayuran tersebut, lo.
Kandungan vitamin B kompleks dan C banyak terkandung dalam sayuran. Kandungan vitamin tersebut merupakan vitamin larut air yang mudah hilang selama proses masak.
Proses memasak sayuran sudah dimulai sejak tahap membersihkan dan mempersiapkan sayuran untuk dimasak.
Baca Juga: Enggak Perlu Dimasak, Jenis Sayuran Ini Justru Lebih Baik Dikonsumsi Mentah
Kamu juga perlu memerhatikan potongan sayuran agar ukurannya sama besar, dengan metode memasak yang sesuai dengan menu masakan yang ingin kamu buat.
Tiap teknik memasak memiliki pengaruh yang berbeda pada kualitas gizi atau nutrisi sayuran.
Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mempertahankan nutrisi sayuran selama proses memasak, antara lain:
1. Cuci sayuran dengan air mengalir
Cucilah sayuran dengan benar dan bersih dengan air mengalir.
Proses membersihkan sayuran ini agar bakteri, kuman, atau sisa pestisida yang masih menempel pada sayuran bisa hilang.
Hindari merendam sayuran, karena bisa menghilangkan vitamin B kompleks dan vitamin C yang mudah larut dalam air.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini 5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Mengolah Sayuran
2. Potonglah sayuran dalam potongan besar
Potonglah sayuran dengan potongan yang besar agar enggak terlalu banyak zat gizi yang hilang ketika proses memasak berlangsung.
Jika sayurannya sudah berukuran kecil, kamu bisa memasaknya secara utuh.
3. Perhatikan waktu, suhu, dan air ketika memasak sayuran
Kamu perlu memperhatikan ketiganya supaya enggak memasak terlalu lama dalam suhu tinggi karena bisa menghilangkan kandungan vitamin B1 dan B3.
Enggak hanya itu, kandungan vitamin C juga bisa rusak jika terlalu lama kena air.
Kamu bisa menggunakan teknis mengukus sayuran karena teknik ini dianggap bisa lebih efektif menjaga kandungan vitamin C.
Baca Juga: Tahu Kukus Saus Tiram, Resep Masakan Rumahan Super Mudah dan Enak
4. Gunakan teknik masak yang sesuai
Teknik atau metode memasak menentukan seberapa banyak nutrisi yang hilang.
Tiap hidangan punya cara memasaknya sendiri, namun ada baiknya kamu bisa memiliki cara yang bisa mempertahankan lebih banyak kandungan nutrisi dalam sayuran yang kamu masak.
Cara memasak yang tepat akan berpengaruh pada serapan nutrisi dan gizi yang optimal.
Itulah tadi beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memastikan sayur yang kamu masak enggak kehilangan nutrisinya. Kamu bisa mulai mempraktikan tips ini ketika kamu memasak sayur lain kali. Semoga informasinya bermanfaat ya, kids!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.