Find Us On Social Media :

5 Manfaat Kesehatan Daun Ketumbar, Salah Satunya Bantu Redakan Migrain

Daun ketumbar bisa membantu meghindarkan tubuh mengalami penggumpalan darah.

GridKids.id - Kids, kamu mungkin enggak asing dengan cita rasa masakan yang menggunakan biji ketumbar sebagai rempah-rempahnya.

Banyak orang yang sering salah dan menyamakan daun ketumbar ini dengan seledri. Jika dilihat lagi warnanya lebih terang daripada warna seledri.

Beragam sajian hidangan sehari-hari terasa semakin sedap jika dibumbui dengan ketumbar. 

Selain bijinya, ternyata daun ketumbar juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Enggak Terduga, Ini Manfaat Rendaman Air Biji Ketumbar yang Khasiatnya Enggak Bisa Diremehkan

Daun ketumbar memiliki kandungan nutrisi yang beragam dari mulai karbohidrat hingga senyawa aktif lainnya.

Jadi penasaran ingin tahu apa saja manfaat dari daun yang sering ditemukan dalam masakan khas asia tenggara ini. Yuk, simak ulasannya di bawah ini.

1. Menurunkan risiko penyakit jantung

Ekstrak daun ketumbar bisa membantu menghambat pembentukan gumpalan darah. Kondisi pembuluh darah yang bersih dari gumpalan darah, membuat aliran darah.

Selain itu, daun ketumbar juga bisa memicu keluarnya air dan garam melalui urine sehingga menjaga tekanan darah tetap normal.

2. Menurunkan kadar gula darah

Daun dan biji ketumbar bisa membantu penderita diabetes untuk mengontrol gula darahnya.

Zat aktif yang terdapat dalam daun dan biji ketumbar meningkatkan aktivitas enzin glikogen sintase, glikogen fosforilase, dan enzim-enzim glukoneogenik.

Baca Juga: Bisa Sebabkan Diabetes, Ini Tanda Tubuh Kelebihan Gula Darah

Enzim-enzim itu bekerja untuk pengeluaran gula berlebih dari aliran darah.

Gula tersebut nantinya akan disimpan dalam sel-sel hati dan jaringan otot sebagai cadangan energi untuk beraktivitas.

3. Meredakan nyeri dan Migrain

Daun ketumbar digunakan sebagai obat alami untuk mengatasi sakit kepala, gejala alergi, hingga mengatasi luka bakar.

Daun ketumbar juga memiliki kandungan yang bisa membantu redakan nyeri dan peradangan pada tubuh.

4. Bantu lawan infeksi bakteri dan jamur.

Zat aktif yang terdapat pada daun ketumbar bisa membunuh bakteri Salmonella enterica penyebab keracunan makanan yang bisa membuat perut menjadi sakit.

Baca Juga: 5 Patogen Penyebab Keracunan Makanan, dari yang Ringan Hingga yang Berbahaya, Apa Saja?

Jika dicampurkan dengan ekstrak biji ketumbar, daun ketumbar bisa melawan bakteri S. typhi penyebab demam tifoid dan bakteri pemicu infeksi saluran kemih.

Ketika diolah menjadi minyak essential, daun ketumbar bisa mencegah infeksi jamur Candida albicans.

5. Menurunkan risiko kanker

Penelitian di Turki pada tahun 2019 melakukan kajian tentang manfaat daun ketumbar untuk menghambat perkembangan kanker prostat.

Pemberian ekstrak daun ketumbar untuk dikonsumsi kepada penderitanya, membuat sel kanker prostat menjadi lebih jinak dan enggak menyebar dan membesar.

Selain itu, ekstrak akar, batang, dan daunnya juga bisa menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.

Ekstrak rempah ini bisa mencegah kanker dengan melindungi sel dari kerusakan karena paparan radikal bebas.

Baca Juga: Manfaat Biji Selasih, dari Bantu Jaga Kolesterol sampai Ampuh Tangkal Radikal Bebas

Itulah tadi beberapa manfaat kesehatan daun ketumbar yang enggak kalah dengan lezat rasanya.

Manfaat daun ketumbar bisa didapatkan dengan menambahkan daun ini ke dalam hidangan sehari-hari.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.