Find Us On Social Media :

Mudah Ditemukan, Lalapan Ini Baik untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh, Salah Satunya Selada

Selada merupakan lalapan yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.

GridKids.id - Makanan sayuran atau lalapan sering kali dinikmati dengan sambal.

Lalapan adalah daun-daun muda dan bisa juga mentimun yang dimakan dengan sambal dan nasi.

Selain murah dan mudah ditemukan, ternyata lalapan memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Salah satunya bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh, lo.

Baca Juga: Bukan Hanya Sebagai Lalapan, Ini Aneka Olahan Kubis yang Bisa Dikreasikan

Untuk kamu yang memiliki hobi makan lalapan, ternyata baik untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Nah, beberapa lalapan ini banyak mengandung antioksidan yang membantu menjaga sistem imun tubuh.

Simak penjelasan berikut ini, ya!

Baca Juga: Sering Disebut Mengundang Penyakit, Benarkah Mandi Malam Berbahaya?

1. Mentimun

Salah satu lalapan yang sudah enggak asing lagi adalah mentimun. Mentimun memiliki kandungan flavonoid dan tanin yang bersifat antioksidan.

Nah, sifat aktioksidan pada mentimun bisa menjaga tubuh dari kerusakan sel yang diakibatkan radikal bebas.

2. Kol

Kol atau juga dikenal dengan kubis banyak mengandung vitamin C. Kandungan vitamin C dalam kol ternyata sudah mencukupi asupan harian sebanyak 54%.

Baca Juga: Biasa Dijadikan Lalapan, Kemangi Ternyata Memiliki Manfaat bagi Kesehatan yang Masih Jarang Diketahui

Vitamin C berperan untuk melindungi daya tahan tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas.

Kol ungu memiliki jumlah kandungan antioksidan empat kali lebih banyak daripada kol biasa.

Disarankan untuk mengonsumsi kol ungu soalnya lebih banyak mengandung antioksidan.

3. Kemangi

Kemangi memiliki wangi yang khas. Menurut penelitian, kemangi bermanfaat untuk mengatasi gejala diare, cacingan, sakit kepala, sembelit, hingga penyakit ginjal, lo.

Kemangi juga mengandung apigenin dan flavonoid yang berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh.

4. Selada

Lalapan seperti selada dan mentimun baik digunakan dimakan mentah. Soalnya banyak mengandung beragam mineral, vitamin, dan serat.

Selada mengandung antioksidan yang berguna menangkal radikal bebas.

Sedangkan kandungan enzim glukanase dan cardenolides juga semakin memperkuat tubuh untuk mencegah dan melawan perkembangan bakteri dan virus di dalam tubuh.

Selada juga bisa meningkatkan metabolisme tubuh soalnya mengandung zat besi, kalium, dan magnesium.

5. Daun Poh-Pohan

Daun poh-pohan memiliki tampilan yang mirip dengan daun sirih. Daun poh-pohan salah satu jenis lalapan yang dapat membantu daya tahan tubuh.

Di dalam daun poh-pohan banyak mengandung antioksidan jenis vitamin C.

Enggak hanya itu, daun poh-pohan juga bisa mencegah pengeroposan tulang, mengontrol tekanan darah, dan dehidrasi.

Baca Juga: Selama Ini Kita Sering Menyimpan Timun Dalam Kulkas, Rupanya Kebiasaan Itu Enggak Tepat dan Timun Sebaiknya Dijauhkan dari Buah Ini

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.