GridKids.id - Kids, pernahkan kamu mendengar tentang jajanan batagor? Atau malah kamu memasukkannya dalam daftar jajanan favorit?
Salah satu jajanan khas dari Kota Bandung Jawa Barat ini mungkin sudah enggak asing lagi di telingamu.
Batagor adalah singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Jajanan ini sering disamakan dengan siomay yang digoreng.
Batagor biasanya disajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan perasan jeruk nipis untuk melengkapinya.
Baca Juga: Jadi Jajanan Khas Makassar yang Mirip Pastel, Inilah Sejarah dan Keistimewaan Jalangkote
Kali ini meskipun di rumah saja, kamu bisa memasak jajanan khas yang lezat ini di rumah, lo.
Berikut ini resep batagor mini yang enak untuk menemani waktu bersantaimu bersama keluarga.
Waktu memasak: 45 Menit
Sajian Per saji: 6 Porsi
Bahan Batagor:
- 20 lembar kulit pangsit, dipotong 4 bagian
- 6 buah tahu putih ukuran kecil (bukan yunyi), dipotong 4 bagian bentuk segitiga, dikeruk tengahnya
- 750 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Stik Singkong yang Enak untuk Dijadikan Camilan
Bahan Siomay:
- 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 150 ml air es
- 100 gram tepung sagu tani
- 20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal Kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 5 buah cabai merah keriting, digoreng
- 3 sendok makan gula merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 600 ml air hangat
- 3 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Baca Juga: Bawang dan Madu Punya Manfaat Baik untuk Tubuh, Salah Satunya Menurunkan Berat Badan
Bahan Pelengkap:
- 75 ml kecap manis
- 5 buah jeruk limau
- bubuk cabai (additional)
Cara Membuat Batagor Mini:
1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
Baca Juga: Resep Camilan dari Sosis yang Sederhana dan Lezat, Favorit Semua Orang
4. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
5. Kukus dengan api sedang selama 20 menit sampai matang. Dinginkan.
6. Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
7. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental, tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
8. Tata siomay dan batagor dalam piring, bisa dipotong seukuran gigitan, taburkan sambal kacang, tambahkan kecap manis, peras jeruk nipis diatasnya, jika sudah pedas bisa taburkan bubuk cabai sesuai selera.
9. Batagor siap disajikan dan disantap.
Itulah tadi resep batagor mini yang pastinya sedap dan cocok jadi teman bersantaimu bersama orang-orang tersayang.
Jangan lupa coba buat resepnya di rumah, ya! Dijamin bisa membuat kamu lupa jajan di luar, deh!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.