Find Us On Social Media :

Ingin Membuat Parfait Gaya Jepang, Ini Hal Penting yang Perlu Diperhatikan

Parfait menjadi dessert favorit masyarakat Jepang karena sensasinya yang dingin dan menyegarkan, serta tampilannya yang cantik.

GridKids.id Parfait merupakan frozen dessert asal Prancis berupa adonan custard yang bercampur dengan gelatin yang dibekukan dan dicetak dalam bentuk bulat atau persegi.

Dessert ini juga populer di Amerika dengan bentuk es krim yang disusun berlapis buah, kacang, atau jeli yang ditata di gelas saji bening.

Parfait ala Amerika ini juga populer dan diadopsi gayanya di Jepang.

Baca Juga: Zangrandi Ice Cream, Kedai Es Krim Legendaris di Surabaya yang Sudah Ada Sejak Tahun 1930

Bahkan saking populernya di Jepang, ada satu hari yang diperingati sebagai Hari Parfait, yaitu setiap tanggal 28 Juni.

Biasanya parfait memiliki warna yang indah dan disusun berlapis-lapis antara es krim dan beragam potongan buah atau kue yang lezat.

Nama Parfait berhubungan dengan sejarah tanggal peringatannya, karena pada tanggal 28 Juni 1950, terjadi permainan baseball yang "perfect" untuk pertama kalinya.

Hal ini yang kemudian diadopsi menjadi nama dessert populer di Jepang ini.

Baca Juga: Dango, Makanan Tradisional dari Jepang yang Bisa Dinikmati Sepanjang Tahun

Dessert ini dianggap sempurna sebagai pencuci mulut, karena menyajikan berbagai macam sweets dalam satu gelas tanpa mencampurnya.

Parfait sudah mulai populer di Jepang sejak zaman Meiji (1867) dan sebetulnya merupakan tiruan Verrine.

Ini adalah makanan dari Perancis yang bisa berupa appetizer, main dish, atau dessert, asalkan ditaruh di dalam gelas yang bisa terlihat apa saja isinya.

Namun, Parfait di Jepang sudah pasti hanya sebagai pencuci mulut.

Berikut ini adalah aturan menyusun isian parfait:

1. Di bagian bawah gelas parfait tambahkan cornflake, jeli, atau whipped cream.

2. Lalu, tambahkan es krim atau yogurt, diikuti saus cokelat atau selai buah lebih banyak, tergantung selera atau tema parfait yang dibuat (buah, cokelat, vanila, kopi, dll).

3. Gabungkan lapisan buah segar atau buah agar-agar.

4. Lapisi dengan whipped cream dan lebih banyak es krim, lalu tambahkan lebih banyak lapisan saus cokelat atau selai buah.

Baca Juga: Lezat dan Nikmat, Ini Keistimewaan Es Krim Osechi yang Terinsprasi dari Makanan Khusus Tahun Baru di Jepang

5. Akhiri lapisan terakhir parfait dengan whipped cream.

6. Tambahkan hiasan sesuai kreativitasmu: potongan kue, taburan buah segar atau potongan gelatin.

Selain itu, beberapa bahan yang bisa ditambahkan di parfait gaya Jepang antara lain: es krim, whip cream, chocolate syrup, selai buah, buah segar, buah gelatin, kopi gelatin, kacang merah manis atau tsubuan, cookie, cornflake, sprinkle, kacang, dan marashino cherry.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.