Find Us On Social Media :

Bukannya Sehat, 5 Jenis Sayuran Ini Enggak Boleh Dimakan Mentah, Bisa Jadi Racun untuk Tubuh

sayuran kuning

GridKids.id - Kids, apa kamu suka mengonsumsi sayuran? Jenis sayuran apa yang kamu sukai?

Sayurang memang baik dikonsumsi terlebih untuk memperlancar buang air besar, membuang racun tubuh dan lainnya.

Sayuran dapat diolah menjadi berbagai macam cara, seperti di rebus hingga dimakan mentah.

Sayangnya enggak semua sayuran dapat dikonsumsi secara mentah.

Yap, beberapa sayuran ini bisa menimbulkan masalah sehatan hingga jadi racun tubuh jika dimakan mentah.

 

Lalu, jenis sayur apa aja, sih?

Baca Juga: Selain Enak dan Segar, 4 Jus Ini Dapat Menjaga Daya Tahan Tubuh di Masa Pandemi COVID-19, Kamu Wajib Coba

1. Terong

Terong mengandung senyawa yang disebut solanin, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.

Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.

Jika kita makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.

Memasak terong ternyata juga bertujuan untuk menetralkan solanin!

2. Brokoli

Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.

Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.

Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.

Kandungan tersebut enggak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, akibatnya, kita bakal merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.

Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, kita perlu memasaknya terlebih dahulu.

Baca Juga: Sering Dilakukan, Sebaiknya Hindari 5 Kebiasaan Buruk Ini yang Menyebabkan Sakit Pinggang

 

3. Kentang

 

Kentang mentah biasanya enggak beracun, tetapi jika mereka enggak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, mereka mungkin mengandung banyak solanin yang berbahaya.

Kita akan tahu bahwa kentang akan menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.

Jangan makan secara mentah atau kita akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.

 

4. Tomat

 

Tomat sebenarnya enggak masalah kalau dimakan secara mentah.

Akan tetapi lebih baik jika kita memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.

Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.

Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, makan tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.

Likopen telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.

Baca Juga: Bisa Dicoba, Ini 5 Tips Memasak Sayuran agar Kandungan Nutrisinya Enggak Hilang

5. Kacang merah

 

Jika kita memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya enggak terlalu buruk, tetapi kita mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.

Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.

Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.