Find Us On Social Media :

Sate Jamur Tiram, Variasi Sate untuk Kamu yang Enggak Makan Daging

Sate Jamur Tiram dapat menjadi varian menu untuk kamu yang enggak bisa menikmati sajian berbahan dasar daging hewani.

GridKids.id - Hari Raya Kurban akan membuat konsumsi daging kita meningkat.

Segala sajian menjadi berbahan dasar daging, bagi kamu yang enggak terlalu suka mengonsumsi daging mungkin agak pusing dengan pilihan menu yang ada.

Harum sate daging selalu menggoda terlepas dari kamu menyukainya atau enggak.

Baca Juga: Bukan Hanya Segar, Makanan dan Minuman Ini Cocok Dikonsumsi sebagai Pendamping Sate Kambing

Mengganti bahan dasar sajian sate dengan jamur tiram bisa menjadi pilihan baik untuk kamu yang enggak terlalu menyukai sajian daging hewani.

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram jamur tiram memiliki kandungan gizi sebagai berikut: Air (92.5 ml); Energi (30 Kalori); Protein (1.9 gr); Lemak (0.1 gr); Karbohidrat (5.5 gr); Serat (3.6 gr); Kalsium (9 mg); Fosfor (83 mg); Zat besi (0.7 mg); Natrium (22 mg); Kalium (226.0 mg); Zinc (0.8 mg); Niasin/vitamin B3 (1 mg).

 

Bahan yang diperlukan:

150 gram jamur tiram, potong-potong memanjang

1 1/2 Sendok makan kecap manis

1 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica bubuk

200 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

8 buah tusuk sate

Baca Juga: Ingin Memasak Sate? Ini Tips untuk Mengetahui Sate Sudah Matang atau Belum

Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

Baca Juga: Sate yang Dibakar dengan Arang Rasanya Lebih Enak, Mengapa Begitu? 

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan jamur, aduk rata, tambahkan kecap, garam, merica bubuk lalu aduk rata.
  3. Tuangkan air, lalu aduk sampai bumbu meresap.
  4. Tusuk dan susun jamur pada tusuk sate.
  5. Bakar sate jamur sambil diolesi sesekali dengan sisa bumbu sampai harum dan matang.

Itulah tadi bahan-bahan dan proses pembuatan sate jamur tiram yang mudah dan pasti lezat.

Untuk kamu yang enggak bisa menikmati sajian daging hewani, resep ini bisa dicoba juga untuk jadi variasi menu di hari raya.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.