Find Us On Social Media :

Selama Ini Kita Salah, Ini Cara Memanaskan Makanan Sisa Agar Tak Terkombinasi Bakteri

Memanaskan makanan sisa bisa menjadi salah satu alternatif praktis jika kita kelaparan dan perlu mengisi perut.

GridKids.id - Ketika kita memiliki makanan sisa di rumah, kita biasa menyimpannya di kulkas dan memanaskan kembali keesokan harinya.

Selain praktis, memanaskan makanan untuk sarapan juga memudahkan kita untuk mengatasi perut yang keroncongan di pagi hari.

Makanan yang disimpan dalam kulkas semalaman bisa membeku dan perlu waktu untuk melelehkannya.

Proses memanaskan makanan yang singkat bisa saja enggak cukup untuk memastikan makanan yang beku tadi menjadi siap untuk dikonsumsi kembali.

emBaca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Hindari Memanaskan 6 Makanan Ini, Bisa Beracun dan Berbahaya untuk Tubuh

Tahukah kamu kalau ada cara yang tepat untuk memanaskan makanan sisa yang kamu simpan di dalam kulkas?

Yuk, simak langkah-langkah yang bisa kamu lakukan di bawah ini, kids.

Lebih dulu cairkan makanan yang disimpan di dalam freezer 

Kamu enggak bisa langsung memanaskan sisa makanan yang di simpan di dalam freezer

Waktu untuk memanaskan makanan yang disarankan kemungkinan enggak akan cukup untuk memastikan makanan leleh sempurna untuk dikonsumsi kembali.

Makanan yang disimpan di dalam freezer perlu dicairkan terlebih dulu, caranya tentu bukan dengan mengguyurkan air panas pada makananmu, ya.

Baca Juga: Mencairkan Makanan Beku Ternyata Bisa Dilakukan di Dalam Kulkas, Ada Keuntungan Tersembunyi

Cara ini malah akan mempercepat perkembangbiakan bakteri pada makanan.

Kamu bisa mencoba menempatkan makanan pada suatu wadah dan rendam wadahnya di dalam baskom berisi air.

Diamkan saja sampai makanan di dalam wadah mencair.

Kamu bisa melakukan pengecekan secara berkala dan juga mengganti air rendamannya jika perlu.

Pakailah alat yang tepat untuk memanaskan makanan sisa

Jangan menggunakan alat masak yang memakan waktu.

Kamu bisa menggunakan microwave untuk menghangatkan makananmu.

Jika kamu ingin memanaskan makanan berkuah dengan menggunakan panci yang panas.

Pada dasarnya, kamu bisa menggunakan alat dan metode apapun untuk memanaskan makanan yang disimpan di kulkas.

Baca Juga: Sering Menggunakan Microwave untuk Memanaskan Makanan? Pastikan Makanan Ini Enggak Masuk

Namun, satu hal yang harus dipastikan adalah suhu alat masak sudah cukup panas agar makanan tersebut enggak terlalu lama berada di suhu ruang.

Karena terlalu lama membiarkan makanan sisa di suhu ruang akan mempercepat perkembangbiakan bakteri dan membuat makanan menjadi lebih cepat basi.

Jangan langsung makan makanan yang baru dipanaskan

Kamu pasti enggak sabar untuk segera menyantap makanan sisa yang sudah selesai dipanaskan.

Namun, harus bersabar kalau kamu menggunakan microwave untuk memanaskan makanan.

Karena makanan yang keluar dari microwave biasanya sangat panas.

Microwave terus memanaskan makanan meskipun bahan-bahan di dalamnya sudah matang.

Baca Juga: Hindari Memanaskan Kembali 3 Jenis Makanan Ini, Beracun dan Berbahaya untuk Tubuh

Jadi, tetap berhati-hati ya ketika mengeluarkan makanan dari dalam microwave, kids.

Jangan sampai kulit atau lidahmu terbakar karena buru-buru menyantap makanan yang baru saja dipanaskan.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.