Find Us On Social Media :

Kasus COVID-19 Melonjak, 5 Makanan Ini Wajib Dikonsumsi karena Dapat Tingkatkan Imun

5 buah yang baik untuk dimakan saat sahur, bisa bikin kenyang tahan lama.

GridKids.id – Pandemi COVID-19 memang cukup meresahkan.

Bahkan di Indonesia, kasus pasien positif COVID-19 terus mengalami kasus.

Untuk menghindari COVID-19, kita perlu menjaga kesehatan tubuh dan tetap patuhi protokol yang ada.

Jangan lupa untuk tetap rajin mencuci tangan, menggunakan masker, tetap di rumah dan tingkatkan imun tubuh.

Baca Juga: Bisakah Orang yang Sudah Vaksin Terkena COVID-19? Ini Penjelasannya

Sistem imun tubuh sangat penting untuk dijaga, tanpa ada sistem imun kita jadi mudah sakit.

Yap, sehingga virus, bakteri dan penyakit tertentu mudah masuk tubuh jika imun lemah.

Ada berbagai cara yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan imun tubuh yang di antaranya rutin berolahraga, minum vitamin dan menjaga pola makan.

Tahukah kamu? ada beberapa makanan yang baik dikonsumsi karena dapat tingkatkan imun.

 

Makanan yang sehat dapat meningkatkan imun tubuh kita untuk mencegah paparan Covid-19.

Berikut ini makanan yang dapat meningkatkan imun tubuh:

1. Jahe

Jahe dikenal sebagai bumbu dapur yang dikenal sejak dulu untuk obat tradisional.

Dibalik bentuknya yang kecil, jahe ternyata efektif untuk meningkatkan imun tubuh.

Enggak hanya itu, dengan menyeduh jahe dapat mengurangi peradangan.

Yap, dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit radang.

O, iya! jahe juga dapat meredakan nyeri, menurunkan kolesterol, dan mengatasi mual.

2. Pepaya

Pepaya memiliki kandungan vitamin C, lo, yang dapat meningkatkan imun tubuh. 

Pepaya buah yang kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan.

Kandungan tersebutlah yang membuat pepaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Berapa Lama Anosmia Bisa Sembuh Kembali? Ketahui Penyebab dan Cara Mengobatinya

3. Bawang Putih

Bawang putih dikenal sebagai bumbu masakan dan sering dijadikan obat tradisional.

Kandungan belerang, seperti allicin membuat bawang putih dapat meningkatkan imun tubuh manusia.

Selain itu, bawang putih mempunyai zat yang dapat membasmi bakteri, virus, dan parasit, serta memiliki sifat antioksidan yang dapat meredakan peradangan

4. Bayam

Bayam adalah sayuran hijau yang mengandung vitamin C.

Selain itu bayam juga memiliki antioksidan, dan beta karoten yang dapat meningkatkan imun tubuh untuk melawan infeksi melalui sistem kekebalan.

Kamu bisa mengonsumsi bayam dengan cara direbus saja agar nutrisinya enggak hilang.

Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Bahan Alami yang Ampuh Atasi Diare Tanpa Efek Samping

5. Kunyit

Sama seperti jahe, kunyit juga menjadi rempah yang sering dijadikan obat tradisional.

Kunyit mengandung kurkumin di dalamnya. Kurkumin merupakan antioksidan yang turut berperan dalam menunjang fungsi sistem kekebalan tubuh

Kunyit secara empiris memiliki manfaat antiinflamasi untuk mengobati osteoartritis dan artritis reumatoid.

Konsentrasi tinggi curcumin pada kunyit terbukti dapat membantu mengurangi kerusakan otot dan  menjadi pendorong sistem kekebalan tubuh dan antivirus.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.