Find Us On Social Media :

Mengenal Enzim Pencernaan : Pengertian, Jenis-Jenis, dan Fungsinya

Enzim pencernaan bertugas mencerna makanan yang masuk ke pencernaan

GridKids.id - Setiap hari kita mengonsumsi makanan untuk bertahan hidup. Nah, Makanan yang kita konsumsi ini lalu dicerna oleh enzim pencernaan.

Apa itu enzim pencernaan?

Enzim adalah sejenis prorotein yang ditemukan di dalam sel. Enzim membuat reaksi kimia di dalam tubuh.

Baca Juga: Penting Bagi Tubuh, Apa yang Terjadi Jika Tubuh Kekurangan Antioksidan?

Enzim pencernaan diproduksi secara alami oleh sistem pencernaan. Zat ini memiliki peran penting dalam mengolah makanan dan menyerap nutrisi pada tubuh.

Enzim pencernaan sebagian besar diproduksi di pankreas, lambung, dan usus kecil.

Kelenjar ludah juga menghasilkan enzim pencernaan untuk memecah molekul makanan pada saat kita mengunyah.

Baca Juga: Mengenal Teori Tujuan Negara dan Tujuan Negara Republik Indonesia

Jenis dan Fungsi Enzim Pencernaan Manusia

1. Amilase

Amilase adalah enzim yang bertugas untuk memecah karbohidrat menjadi gula dalam bentuk maltosa. Amilase terdapat pada air ludah (saliva) dan juga pankreas.

2. Maltase

Enzim maltase berfungsi mengubah gula maltosa hasil enzim amilasi menjadi glukosa dan dapat menyimpannya sebagai cadangan makanan dalam bentuk glikogen.

Baca Juga: Mengganggu dan Terasa Perih, Ini Makanan yang Cocok Dikonsumsi Saat Sariawan

3. Laktase

Laktase adalah enzim yang bertugas khusus memecah laktosa yang hanya terdapat pada produk olahan susu.

Laktosa diubah menjadi glukosa dan galaktosa, supaya dapat dicerna oleh tubuh.

4. Lipase

Enzim ini bertugas untuk memecah lemak dan minyak menjadi gliserol dan asam lemak.

Enzim ini terdapat di mulut, perut, dan juga terdapat di pankreas dalam jumlah besar.

5. Protease

Protease bertugas untuk memecah protein menjadi asam amino. Protease terdiri dari tiga enzim utama yaitu pepsin, tripsin, dan kimotripsin.

- pepsin: enzim ini di dalam perut bertugas memecah molekul protein menjadi rantai asam amino atau peptide.

- tripsin: tripsin dilepaskan oleh prankres bertugas memecah rantai peptide menjadi asam amino pembentuknya.

Tripsin juga dapat memecah kasein pada ASImenjadi asam aminp yang sederhana.

- kimotripsin : enzim ini bertugas memutus rantai protein dan menjadikannya asam amino bebas yang dapat diserap oleh tubuh.

Baca Juga: Apakah Normal Merasa Gatal Setelah Makan Nanas? Ternyata Ini Penyebab Muncul Gatal Setelah Makan Nanas

6. Sukrase

Enzim ini berada di dalam usus halus yang bertugas mengubah sukrosa menjadi gula sederhna menjadi gula glukosa.

Enzim sangat penting untuk tubuh lo, Kids. Enggak cuma diprosuksi alami oleh tubuh, kamu juga bisa mendapatkan enzim dari buah-buahan, sayuran, dan makanan lainnya.

Enzim tersedia juga dalam bentuk suplemen.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.