Find Us On Social Media :

Tinggi Merkuri, 6 Jenis Ikan Ini Pantang Dikonsumsi Meski Rasanya Lezat, Ini Alasannya

Jenis ikan yang berbahaya.

GridKids.id - Ikan salah satu makanan yang disukai banyak orang.

Ikan mengandung protein tinggi, kalsium hingga berbagai nutrisi penting.

Selain rasanya yang lezat, ikan juga bisa dikonsumsi menjadi berbagai olahan.

Baca Juga: Golongan Darah yang Mudah Terkena Penyakit Diabetes, Ada 2 Golongan Darah yang Rentan

Di dunia ini ada banyak sekali jenis-jenis ikan. Terutama di Indonesia yang kaya akan hasil laut yang melimpah.

Meski begitu ada jenis-jenis ikan yang sebaiknya kamu hindari.

Yap, ada beberapa jenis ikan yang enggak boleh dikonsumsi karena ada kandungan merkurinya.

Berikut ini 6 jenis ikan yang sebaiknya enggak kamu konsumsi, Kids.

Baca Juga: Tidak Pernah Memejamkan Mata, Lalu Bagaimana Cara Ikan Tidur?

 

1. Ikan Hiu 

Ikan hiu masuk dalam jenis ikan yang mengandung merkuri.

 

Mengonsumsi daging atau sirip hiu berbahaya karena bisa menyebabkan hilangnya koordinasi, kebutaan, bahkan kematian.

Selain itu, mengonsumsi ikan hiu dapat merusak ekosistem laut.

 

Baca Juga: Khasiat Merendam Ikan dengan Susu Sebelum Diolah, Ternyata Enggak Cuma Hilangkan Bau Amis

2. Ikan Todak

Ikan todak menjadi salah satu ikan yang tinggi kandungan merkuri dalam tubuhnya.

Hal ini dipengaruhi dari pola makannya yang sembarangan.

 

 

Semakin besar ikan todak, maka kandungan merkuri juga semakin tinggi.

 

3. Tuna Sirip Biru

Daging tuna sirip biru dikenal leza dan tinggi akan kandungan gizinya.

Namun kita enggak boleh mengonsumsinya karena terdapat kandungan merkuri yang tinggi di tubuhnya.

Selain itu, tuna sirip biru populasinya enggak banyak lagi, Kids.

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini Kesalahan yang Sering Terjadi saat Memasak Ikan

4. Ikan Gindara

Ikan gindara sering disebut sebagai ikan tuna putih karena rasanya yang lezat.

Namun kita harus membatasi mengonsumsi ikan gindara. 

Ikan gindara memiliki kandungan zat lemak bernama gempylotoxin yang membuat dagingnya terasa lezat, seperti rasa mentega.

Namun, kandungan tersebut juga bisa menimbulkan masalah pada usus jika dikonsumsi secara berlebihan, bahkan bisa sebabkan diare.

Sebaiknya konsumsi ikan gindara maksimal enam ons.

5. Ikan Mahi-Mahi 

Bagi penyuka makanan laut pasti senang mengonsumsi ikan mahi-mahi.

Namun mengonsumsi ikan mahi-mahi bisa menyebabkan keracunan jika enggak disimpan secara tepat.

Jika salah dalam menyimpannya, bakteri mudah masuk dan akan memecah asam amino histidin pada ikan mahi-mahi.

Nah, hal itu akan membentuk histamin yang kemudian dapat menimbulkan reaksi alergi.

Baca Juga: Golongan Darah yang Mudah Terkena Penyakit Diabetes, Ada 2 Golongan Darah yang Rentan

6. Chilean Sea Bass

Ikan ini juga dikenal sebagai ikan kakap chili.

Dikenal dengan harganya yang mahal dan lezat, ikan ini memiliki tekstur seperti mentega.

Dibalik rasanya yang lezat, sayangnya ikan jenis mengandung merkuri yang berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini Kesalahan yang Sering Terjadi saat Memasak Ikan

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.