Find Us On Social Media :

Jangan Salah Lagi, Ini Perbedaan Steak Sirloin dan Tenderloin

Sirloin Steak.

GridKids.id - Kids, apakah kamu penikmat sajian makanan bernama steak?

Terdapat dua macam steak yakni tenderloin dan sirloin yang sebagian besar orang sulit untuk membedakannya.

Lalu apa perbedaan streak tenderloin dan sirloin, ya?

Sebelumnya, steak merupakan sepotong besar daging yang biasanya disajikan dari olahan daging sapi.

Namun, ada juga steak yang menggunakan dada ayam, dan ikan sering kali dijadikan bahan utama olahan ini.

Sebagian besar, steak dipotong tegak lurus dengan serat otot untuk menambah kelegitan pada daging.

Baca Juga: Cara Membuat Saus Steak Lezat Ala Restoran dengan Langkah Sederhana

Nah, steak biasanya dimasak dengan dipanggang meskipun dapat pula digoreng atau di-"broil.

Lalu, apa perbedaan di antara keduanya? Yuk, simak langsung mengenai ulasannya!

Baca Juga: 6 Jenis Makanan yang Perlu Dikonsumsi untuk Memperkuat Tulang

Perbedaan Tenderloin dan Sirloin

Definisi Tenderloin

Daging pada steak tenderloin umumnya dianggap sebagai potongan daging sapi yang paling empuk

Tenderloin disajikan lebih kecil dibandingkan dengan sirloin, Kids.

Steak tenderloin juga dikenal dan disebut khas dengan nama fillet, atau fillet mignon

Baca Juga: Konsumsi Steak Ternyata Perlu Dikurangi Supaya Sel Otak Enggak Terganggu

Daging untuk steak tenderloin diambil di bagian tengah sapi, tepatnya di sekitar tulang pinggul hingga tulang rusuk. 

Otot sapi di bagian ini enggak aktif bergerak sehingga daging yang diolah akan terasa sangat empuk. 

Bagi pencinta steak, daging tenderloin umumnya lebih disukai karena teksturnya yang empuk dan enggak mempunyai lemak. 

Difinisi Sirloin

Sirloin merupakan daging bagian punggung sapi yang membentang dari tulang rusuk sampai ke ujung tulang pinggul.

Daging pada olahan sirloin cenderung lebih keras jika dibandingak dengan potongan tenderloin.

Biasanya, sirloin dibagi menjadi tiga potongan yakni, sirloin atas (top sirloin), sirloin bawah (bottom sirloin) dan sirloin belakang (back sirloin).

Baca Juga: Hemat Gas, Begini Cara Sederhana Merebus Daging sampai Empuk dengan Panci Biasa

Tiga bagian ini pun juga bervariasi dalam kualitas, kelembutan, dan tekstur rasa secara menyeluruh.

Sirloin bagian atas adalah pilihan terbaik untuk membuat steak dan sangat digemari oleh sebagian besar orang.

Alasannya, tekstur bagian atas sedikit empuk dan sangat beraroma.

Nah, itu dia, Kids, perbedaan tenderloin dan sirloin.

Mana favorit kamu?

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.