Find Us On Social Media :

Jangan Lakukan Lagi, Ini Penyebab Nasi Jadi Kuning dan Kering yang Harus Dihindari

Memasak nasi putih selalu menguning dan kering, ternyata ini penyebabnya.

GridKids.id - Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Banyak orang yang berpendapat kurang lengkap kalau enggak makan dengan nasi.

Oleh sebab itu, banyak yang memasak nasi sendiri di rumah menggunakan rice cooker, Kids.

Namun, saat memasak nasi, enggak jarang kita mengalami masalah yang membuat nasi enggak sedap.

Baca Juga: Kesalahan yang Sering Dilakukan saat Memasak Nasi, Sebaiknya Hindari Agar Nasi Matang Sempurna

Masalah saat memasak nasi yang biasanya terjadi adalah nasi yang jadi kering dan menguning.

Ada beberapa hal yang menyebabkan nasi menjadi menguning dan kering, nih.

Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini 5 Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu

Apa saja penyebabnya, ya? Yuk, kita cari tahu!

Enggak menggunakan pengukus saat memasak nasi

Salah satu penyebab nasi menjadi menguning karena enggak mengunakan pengukus atau dandang, Kids.

Menggunakan pengukus ketika memasak nasi merupakan hal penting karena bisa meminimalisir nasi jadi menguning.

Selain itu, memasak nasi dengan menggunakan pengukus juga akan membuat nasi tahan lama.

Baca Juga: Patut Dicoba, Memasak Nasi Menggunakan Air Kelapa Memiliki Rasa yang Berbeda tapi Lezat

Enggak mengaduk nasi ketika matang

Ketika memasak menggunakan rice cooker atau dandang, enggak jarang kita lupa mengaduk nasi yang sudah matang.

Padahal, hal ini akan membuat nasi lebih sedap dan nasi enggak menguning serta kering.

Nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas sehingga perlu diaduk agar uap keluar.

Jika kamu lupa mengaduk air, maka nasi menjadi berair, Kids.

Hal tersebut yang memicu nasi menjadi rusak seperti cepat basi dan berbau.

Menyimpan nasi terlalu lama

Nasi menjadi menguning hingga kering bisa disebabkan karena kita menyimpan nasi terlalu lama.

Baca Juga: Cara Membersihkan Sisa Nasi di Rice Cooker yang Lebih Praktis dan Mudah, Enggak Perlu Merendamnya

Hal tersebut disebabkan memasak nasi dengan jumlah banyak untuk hari berikutnya.

Dengan banyaknya nasi, membuat kita lama menyimpannya. Kalau sudah begini, nasi jadi enggak sedap dan menguning.

Untuk menghindari hal tersebut, kamu bisa memasak secukupnya agar nasi habis dalam sekali memasak atau di hari yang sama.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.