GridKids.id - Gulai adalah makanan yang mudah ditemukan di Indonesia karena banyak pedagang yang menjualnya, Kids.
Biasanya gulai dinikmari bersama dengan sate.
Selain dijual, gulai juga mudah ditemukan saat Idul Adha, karena banyak yang mengolah daging kurban menjadi gulai.
Namun, memasak gulai enggak selalu mudah, nih. Enggak jarang, kita menemui kendala saat memasaknya.
Kegagalan memasak gulai biasanya disebabkan karena kuah gulai pecah. Hal tersebut akan membuat gulai enggak lezat saat disantap.
Untuk membuat gulai tetap sedap, jangan salah memilih kelapa yang ingin digunakan menjadi santan.
Baca Juga: Mengenal Komponen Dalam Komputer: Hardware atau Perangkat Keras
Lalu bagaimana memilih kelapa yang baik agar gulai sama seperti di restoran?
Pemilihan kelapa untuk santan
Untuk membuat gulai yang lezat, kita harus memerhatikan pemilihan santan serta cara memasak, Kids.
Kalau hal tersebut diterapkan dengan baik, maka gulai yang dibuat bisa menyerupai standar restoran.
Jangan menggunakan santan yang sangat ketal karena akan membuatnya jadi kurang lezat.
Lalu, jangan menggunakan santan yang terlalu encer karena rasa akan menjadi kurang gurih dan kurang berlemak.
Baca Juga: Rupanya Daging Kambing Sebaiknya Tak Diolah Menjadi Sate, Ini Alasannya Menurut Dokter
Meskipun tingkat kekentalan santan ditentukan oleh selera masing-masing orang, namun kita harus menyesuaikan tingkat kekentalan agar semakin lezat.
Santan kental biasanya dibuat dari 1 buah kelapa yang akan menghasilkan santan sekitar 500 ml.
Untuk santan sedang, biasanya memerlukan 1 buah kelapa yang menghasilkan santan 500 sampai 1.000 ml.
Lalu untuk santan encer, dihasilkan dari ½ butir kelapa yang akan menghasilkan santan sebanyak 1.000 ml.
Memasak gulai dengan santan
Setelah memilih kelapa untuk santan, kita masuk ke proses pemasakan, Kids.
Dalam proses pemasakan harus memerhatikan beberapa hal agar gulai terasa lezat.
Kamu bisa memasukkan santan yang encer terlebih dulu, lalu memasukkan daging.
Baca Juga: Perbedaan Opor, Gulai, dan Kari, Tampak Serupa tapi Sebenarnya Berbeda
Saat mematangkan daging enggak perlu diaduk terlalu banyak, kamu cuma perlu aduk sesekali.
Setelah itu, kamu bisa memasukan santan kental, lalu kecilkan api. Menggunakan api kecil juga salah satu kunci agar santan enggak pecah, lo.
Kamu bisa merebus hingga matang dan daging terserap sempurna.
Nah, itulah cara pembuatan gulai yang bisa diterapkan di rumah.
---
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.