GridKids.id - Makanan khas Padang memang memiliki cita rasa yang khas dan disukai banyak orang.
Beberapa makanan yang digemari di rumah makan seperti rendang, ayam bakar dan ikan bakarnya.
Kali ini GridKids akan memberikan resep dan cara membuat ayam bakar ala rumah makan Padang.
Baca Juga: Bukan Hanya Bisa Dibuat Minuman, Ternyata Lemon Juga Bisa Dimanfaatkan untuk Beragam Kebutuhan
Dengan begitu kamu bisa membuatnya di rumah dan dimakan bersama keluarga.
Caranya pun enggak begitu sulit dan bisa dilakukan sendiri, lo.
Berikut ini resep dan cara membuat ayam bakar khas Padang.
Baca Juga: Ternyata Bukan Indonesia, Apa Negara Kepulauan Terbesar di Dunia?
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian1 sendok teh air jeruk nipis1 sendok teh gula pasir3 buah asam kandis200 ml santan kental dari 1 butir kelapa4 sendok makan minyak untuk menumis2 batang serai, ambil putihnya, memarkan600 ml santan encer, perasan dari santan kental2 sendok teh garam
Baca Juga: Cara Membersihkan Sisa Nasi di Rice Cooker yang Lebih Praktis dan Mudah, Enggak Perlu Merendamnya
Bumbu Halus:10 butir bawang merah5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai3 cm jahe2 cm kunyit, bakar5 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Macam-Macam Pola Aliran Sungai, Ternyata Setiap Sungai Berbeda
Cara Membuat Ayam Bakar Padang:
Pertama lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam dengan rata dan diamkan hingga 15 menit.
Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu halus juga serai hingga harum.
Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna.
Selanjutnya masukkan santan encer, garam, gula dan asam kandis dan masak hingga mendidih.
Tuang santan kental dan aduk perlahan hingga matang dan meresap
Bakar ayam di atas bara api hingga kecokelatan. Sajikan bersama sisa bumbu.
---
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.