Find Us On Social Media :

Makin Pedas Makin Nikmat, Ini 5 Sambal Asli Indonesia yang Paling Digemari Banyak Orang

Sambal matah

GridKids.id - Kids, apakah kamu seorang penikmat sambal?

Sebagian besar orang Indonesia dan seluruh wilayah di Nusantara memiliki ciri khas sambal tersendiri.

Ada yang menganggap bahwa kurang lengkap jika menyantap makanan enggak menggunakan sambal.

Baca Juga: Cara Membuat Sambal Matah Sederhana yang Enak, Praktis Dibuat di Rumah

Nah, apakah kamu juga setuju?

Jenis sambal di Indonesia sangat beraneka ragam. Meskipun bahan dasarnya sama, yakni cabai, namun olahan sambal berbeda-beda sehingga menghasilkan rasa yang khas.

Jika kamu pecinta sambal, wajib banget, nih, mencoba lima varian sambal yang satu ini.

Apa saja, ya? Penasaran, kan? Yuk, langsung simak ulasannya!

Jenis 5 Sambal Terfavorit di Indonesia

1. Sambal Terasi

Sambal terasi adalah jenis sambal yang memadukan cabai dan terasi.

Nah, sambal ini memiliki aroma yang khas dan dapat dengan mudah kamu temukan di restoran dan warteg (warung tegal) di Pulau Jawa.

2. Sambal Cabe Ijo

Baca Juga: Cara Membuat Sambal Ijo Khas Masakan Padang, Ternyata Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

Sambal cabe ijo yang dikenal pula dengan nama sambal lado ijo merupakan salah satu sajian khas Sumatera Barat.

Biasanya sambal ini sering dijumpai di rumah makan padang sebagai pelengkap dari makanan yang disajikan dengan aroma yang khas.

3. Sambal Matah

Sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali.

Matah memiliki arti mentah. Seperti namanya, jenis sambal ini berbahan mentah yang disatukan tanpa digoreng atau ditumis.

4. Sambal Roa

Sambal roa adalah sambal yang dibuat dari bahan dasar ikan asap roa bersama cabai rawit dan bawang merah.

Rasanya yang unik pasti akan membuat kamu bakal ketagihan, Kids.

Sambal yang satu ini memang cukup populer, bukan hanya dari daerah asalnya di Manado, namun juga terkenal di seluruh Nusantara.

Baca Juga: Harga Cabai Melonjak Drastis, Pakai 7 Cara Ini untuk Membuat Sambal, Bisa Awet Hingga 3 Bulan

5. Sambal Andaliman

Nah, kamu sudah pernah mendengar sambal yang satu ini belum, Kids?

Sambal andaliman adalah rempah untuk kuliner khas dari Suku Batak.

Aroma sambal andaliman seperti aroma jeruk namun memililiki rasa yang cukup pedas dan menggugah selera.

Itu dia, Kids, jenis sambal asli Indonesia yang paling digemari masyarakat!

Nah, mana yang jadi favorit kamu, nih?

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id