GridKids.id - Apakah kamu pernah mengonsumsi daun pepaya?
Daun pepaya adalah salah satu sayuran yang cukup populer di Indonesia, nih.
Biasanya, daun papaya diolah jadi tumis atau sekadar direbus dan dimakan dengan cocolan sambal.
Sayangnya, kadang daun pepaya terasa pahit. Hal ini yang membuat kita malas mengonsumsinya.
Padahal, daun pepaya punya banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, lo!
Nah, tapi jangan khawatir. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.
Selain itu, ada juga cara untuk membuat daun pepaya terasa lebih lunak.
Cara Mengurangi Rasa Pahit pada Daun Pepaya
Agar daun pepaya yang dikonsumsi enggak terasa terlalu pahit, sebelum mengolahnya, pilihlah daun dengan seksama.
Pilih daun pepaya yang muda. Biasanya, hal ini bisa terlihat dari warnanya yang hijau muda dan enggak pekat.
Daun pepaya muda biasanya punya rasa pahit yang lebih rendah daripada daun pepaya tua.
Nah, saat mengolahnya, sebaiknya jangan meremas daun pepaya terlalu keras.
Hal ini karena tulang daun pepaya mengandung getah yang bisa menambah rasa pahit.
Inilah cara merebus daun pepaya yang benar agar enggak lebih lunak dan mudah dikonsumsi.
Merebus Daun Pepaya
Rebus 3 sampai 5 ikat daun pepaya selama 30-45 menit dalam air campur garam. Hal ini agar rasa pahit daun pepaya bisa dinetralkan.
Sebaiknya rebus daun pepaya tanpa campuran bahan lain dan melalui 3 tahap ini:
1. Rebus daun pepaya selama 1 jam. Buang air bekas rebusan. Cuci dengan air dingin mengalir.
2. Rebus kembali selama 45 menit. Buang air rebusan daun pepaya, siram air dingin mengalir.
3. Terakhir, rebus lagi 30 menit. Angkat. Masak daun pepaya sesuai selera.
Baca Juga: Walaupun Rasanya Pahit, Inilah Manfaat Tak Terduga dari Jus Daun Pepaya, Bisa Turunkan Darah Tinggi
Usia daun pepaya memengaruhi durasi total merebus daun pepaya.
Paling enggak, membutuhkan 90 menit untuk merebus daun pepaya tua. Sementara, daun pepaya muda bisa direbus lebih cepat dari daun pepaya tua.
Daun pepaya yang sudah direbus bisa diolah jadi tumis, gulai, atau buntil.