Find Us On Social Media :

Enggak Perlu Khawatir Gagal, Coba 5 Cara Ini untuk Membuat Telur Gabus yang Renyah dan Empuk Cocok sebagai Camilan di Hari Lebaran

Tips dan cara membuat telur gabus renyah dan empuk yang menjadi kudapan favorit di hari Lebaran

GridKids.id - Kids, menjelang hari Lebaran yang tinggal menghitung hari, kamu pasti sudah enggak sabar menantikannya.

Apalagi dengan kue atau kudapan khas Lebaran yang enak-enak dengan berbagai macam pilihan.

Salah satunya adalah camilan telur gabus renyah yang memiliki cita rasa gurih dan bikin ketagihan.

Kudapan ini banyak disukai orang karena rasanya yang enak dan sering dijumpai di mana saja.

Baca Juga: Resep Membuat Putri Salju yang Praktis, Kue Kering untuk Stok Lebaran

Namun kamu enggak perlu lagi membelinya di pasaran karena ada tips dan cara membuat telur gabus yang mudah dan antigagal.

Dengan cara ini, kamu akan mendapat tekstur telur gabus yang lebih renyah dan empuk saat digoreng.

Bagimana caranya? Yuk, simak di sini!

1. Pakai Tepung Sagu

Telur gabus pada umumnya dibuat dari tepung tapioka ataupun tepung terigu.

Nah, jika kamu ingin mendapat tekstur yang lebih renyah, kamu cukup menggunakan tepung sagu, Kids.

Takarannya juga bisa disesuaikan dengan resep yang akan kamu buat.

Baca Juga: Renyah dan Lezat, Inilah Cara Membuat Kuping Gajah Tanpa Santan yang Cocok Jadi Kudapan Favorit di Hari Lebaran

2. Gunakan Keju Cheddar

Selain itu kamu juga dapat menambahkan keju cheddar agar mendapatkan rasa yang lebih gurih.

Gunakan keju cheddar agar menambah cita rasa yang lembut. Namun kamu juga bisa menggunakan keju edam yang diparut agar telur gabus jadi lebih wangi.

3. Masukkan Adonan dalam Minyak Dingin

Kids, kalau biasanya menggoreng telur gabus meletus di atas minyak panas, sebaiknya kamu memasukkan adonan ke dalam minyak dingin.

Cara ini membuat telur gabus enggak mudah hancur dan teksturnya jadi lebih renyah dan empuk.

4. Jangan Sering Dibalik

Nah, ketika ingin menggoreng telur gabus kamu enggak boleh terlalu sering membaliknya.

Hal ini dapat membuat teluar gabus jadi lebih mudah rusak dan malah pecah.

Caranya, dengan membalikkan sesekali saja agar bentuk dan warnanya tetap indah.

Baca Juga: Ada Tepung Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Jangan Sampai Salah Pilih untuk Membuat Kue Kering

5. Dua Kali Penggorengan

Telur gabus dapat digoreng dua kali agar mendapat tekstur yang lebih renyah dan tahan lama.

Goreng telur gabus di tahap pertama hingga setengah matang dan dinginkan.

lalu di tahap kedua, goreng kembali telur gabus hingga jadi kering dan matang. 

Jangan lupa untuk menggunakan api kecil saat menggoreng agar enggak mudah gosong.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id